Николо-Сольбинский женский монастырь

Николо-Сольбинский женский монастырь

В глубине изумрудных лесов, на берегу звонкой речки Сольбы, в Ярославской области расположился Николо-Сольбинский женский монастырь. По преданию он был основан одним из учеников Сергия Радонежского. Перед революцией это была большая и процветающая обитель. Каждый страждущий получал в монастыре утешение и помощь. В годы гонений на церковь монастырь был разорен, и на его территории работала психиатрическая лечебница. Сейчас в это трудно поверить, за прошедшие 20 лет монастырь преобразился неузнаваемо. Отстроены десять храмов, шесть из которых уже принимают туристов и паломников. Проведен газ, поэтому в монастырской гостинице всегда тепло и уютно. Из монастырской пекарни доносится запах ароматного хлеба, который можно купить или отведать в кафе «Хлеб да Сольба», запивая душистым травяным чаем.

Главное, зачем едут в монастырь, это его храмы и святыни. Храмы совершенно необычные. В чем же их особенность? Архитектура храмов позволяет «побывать» в разных уголках мира, совершить путешествие во времени.

Архитектура монастыря

Успенский храм – самый древний в стенах обители, построен в XVIII веке. Это классический образец своей эпохи. В нем хранится главная святыня монастыря – башмачок Спиридона Тримифунтского.  Рядом – парадный и величественный храм во имя блаженной святой Ксении Петербургской. Его отличие – золоченый иконостас. Мощные купола храма – это перекличка с храмами Псково-Печерской Лавры.

Николо-Сольбинский женский монастырь, Ярославская область
Николо-Сольбинский женский монастырь, Ярославская область

С правой стороны от Успенского храма расположились две маленькие и уютные церкви. Нижняя, в честь основателей русского монашества преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Прототипом для этого храма послужили пещеры Киево-Печерской Лавры. Внутри храм оформлен мозаикой в стиле катакомбных храмов первых веков христианства. Простота, аскетизм внутреннего убранства создает ощущения, что находишься в одном из древних храмов где-то на юге Европы.

Церковь во имя Сергия Радонежского, единственная деревянная в монастыре. Она как будто сошла с полотна Нестерова «Видение отроку Варфоломею».

Надвратный храм посвящен Николаю Угоднику, покровителю и заступнику монастыря. Храм выстроен в византийском стиле, с одной главой и золоченым куполом. Именно св. Николаю был посвящен самый первый храм монастыря, деревянный, бывший здесь несколько веков назад.

Но особое внимание всех гостей привлекает храм во имя Спиридона Тримифунтского. Его яркие, разноцветные купола видны ото всюду. Он построен по образу и подобию Никольского храма в Ницце, возведенного по поводу кончины на Лазурном берегу наследника русского престола цесаревича Николая. Однажды Матушке настоятельнице попалась фотография этого храма и она решила, что в монастыре нужно сделать подобный.

Николо-Сольбинский женский монастырь
Николо-Сольбинский женский монастырь, Ярославская область

За оградой монастыря, на берегу реки Сольба, стоит часовня в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Рядом источник, освященный в честь преподобных Антония и Феодосия и преподобного Сергия Радонежского. Каждый желающий может набрать святой воды или совершить омовение в купели.

Светлана Потапова, кандидат исторических наук, благодетель монастыря

Как посетить Николо-Сольбинский женский монастырь

Адрес: Ярославская область, Переславский район, местечко Сольба

По вопросам посещения монастыря, проживания и экскурсий обращайтесь по контактам на сайте Николо-Сольбинского женского монастыря


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Здесь же о том, почему получение информации с помощью рассылок становится популярным и удобным методом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *