Какое всё же волшебное изобретение – электричка «Ласточка»!
Утром входишь в её вагон в одном городе, а через два часа выходишь в другом. Эти часы проводишь в удобном кресле, разглядываешь пейзажи под волнующий и будоражащий стук колёс. И вот ты оказываешься в другом мирке. День проводишь в нём, вечером возвращаешься домой.
Что может уместиться в этот день?
Успеть можно многое. Я не люблю загонять себя попыткой-пыткой объять необъятное. Поэтому у меня получилось так:
- Лёгкая прогулка у Волги и в Струковском саду;
- Встреча с волшебником, который оживляет по утрам фонтаны. Видеодоказательство можно посмотреть в телеграм-канале здесь
- Навестил самарскую Третьяковку и сделал несколько кругов по залам выставки. Познакомился с Ван Гогом, Константином Коровиным и другими творцами. Посмотрите, небольшой фоторассказ с выставки.
- Купил вкусных гостинцев в пекарне «Белотурка»: хлебушек «Чёрный хомяк» и знаменитую булочку «Неклютинка».
Загрузившись свежими впечатлениями, к ужину вернулся домой. Хлебушек с булками тут же оказались на столе.
Что такое «Неклютинка»?
Если говорить по-модному – это самарский специалитет. Говоря по-простому – это булка. Но булочка не простая, а с историей.

На рубеже 19 и 20 веков жила в Самаре семья Неклютиных. Были они людьми предприимчивыми. Умело и успешно занимались бизнесом. Их предпринимательский интерес был широк. Но, пожалуй, главным направлением для них стало всё, что касается хлеба: выращивание, торговля, мельница, пекарня и хлебные магазины.
Пекарня Неклютиным приносила не малый и стабильный доход. Одним из популярных изделий стала булочка, которую самарчане называли «неклютинка».
«Неклютинка» – мягкая, пышная, в меру сладкая булочка, надрезанная пополам и между половинками дополнена слоем соленого взбитого масла. Кажется, просто, но до чего же вкусно. Неклютинка хороша и с чаем, и, например, с яичницей из трёх яиц.
Вторую жизнь булочке подарили в пекарне «Белотурка» в Самаре. Пекари восстановили рецепт и наладили её выпечку. Сегодня в «Белотурке» можно не только купить неклютинку и другие сорта хлеба, но тут же в кафе при пекарне сытно покушать, в прикуску с самарскими специалитетами.

О девочках «Белотурки» замолвлю слово
Пекарня «Белотурка» три в одном. Здесь пекут, продают и кормят. В заведении уютно, вас обволакивает какая-то особая, приятная атмосфера, в которой можно вкусно подкрепиться. Когда бы я не зашёл, здесь всегда многолюдно и суетно.
Девочки официантки бегают с заказами туда-сюда, лавируют между посетителями и столами. Наблюдаешь за ними и восхищаешься их ловкостью, выдержкой, выносливостью. Пытался вообразить себя на их месте. Пожалуй, через час, а может раньше, я бы не выдержал такого темпа. Девочки стойко выносят наши капризы и даже продолжают улыбаться.
Друзья, пожалуйста, будьте к ним снисходительными, проявите терпение, расслабьте мышцы своего лица и улыбнитесь им в знак приветствия. Улыбка никого не портит, она не подрывает ни чей авторитет. Напускной образ «клиента который всегда прав» выходит из моды. Немного эмпатии никому ещё не вредило.
Что такое «белотурка»?
Белотурка – один из лучших сортов твёрдой пшеницы в России в конце 19 начала 20 веков. Во времена деятельности Неклютиных она давала хорошие урожаи в Самарской области. Успешно поставлялась на экспорт.
Автор Александр Никитин | фото автора

Осторожно! Впечатления малыми, но частыми дозами, вызывают зависимость. Короткие путевые заметки, красивые места, координаты, юмор в
телеграм-канале Микропутешествия
Присоединяйтесь!
Прочтите ещё: