Народные традиции России. Гусиные бои

Народные традиции. Гусиные бои

Приход весны волнующий и долгожданный момент. Все ждут его с нетерпением. Словно для того, чтобы разом освободиться от зимней спячки, родились в России необычные традиции. Вспомните масленичную неделю. Что ни день – свой обряд. А для того чтобы окончательно выбить из себя зимнюю дрёму, на масленицу сходились молодцы в кулачном бою. Метелили друг друга душевно, с удовольствием. Бодрит весна и живность. Не дает и ей покоя. Завязываются на дворах шумные гусиные бои. В лесах сходятся лоси, тетерева… Всему виной весна!

Когда появилась забава гусиные бои доподлинно не известно. Историки сообщают, что Петр Первый любил поглядеть на этот шумный птичий турнир. Энциклопедический словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона 1891 года удостоил их своим вниманием. Граф Алексей Орлов-Чесменский не только Орловских рысаков разводил, он еще вывел бойцовские породы гусей и петухов.

Гусиные бои то запрещали, считая их жестокими, то вновь возрождали. Отношение к ним и поныне неоднозначное.

В конце статьи размещено голосование. Вы можете отдать свой голос за одну из точек зрения.

Те из вас, кто хоть недолго бывал в деревне, хорошо знает, что гусь легко возбуждается и лезет в драку. Как обычно, «шерше ля фам». Стоит гусаку заподозрить кого-либо в «косом взгляде» на его любку – пощады не жди. Щиплет он чувствительно.

Правила гусиных боев

Это ревнивое поведение гусей стало основой боев. Проходят они бескровно. За схваткой зорко следят рефери. Бойцы имеют право биться только крыльями, щипать можно только в крыло, или в шею. Малейшее отступление от правил – дисквалификация.

На ринг выводят гусей примерно одного возраста. Земляков, то есть птиц одной деревни, друг против друга стараются не выставлять. Дело в том, что пернатые, живя по соседству, способны подружиться и биться друг с другом не станут. Зачем? С соседом все вопросы можно мирным путем разрешить.

Еще есть важный момент в гусиных турнирах. Если выпустить только гусаков – потехи не жди. Ради чего джентльменам друг другу бока мять? Поэтому, заводчики задолго до турнира присматриваются к своим питомцами. Изучают их привязанности и симпатии. Первыми на ристалище выпускают именно гусынь. Те начинают подстрекать своих кавалеров, которые, чтобы не вдарить в грязь клювом, сходятся в схватке, демонстрируя удаль, ловкость, силу.

Из-за поклонниц разгораются гусиные бои
Из-за поклонниц, которые мирно пощипывают травку, разгораются гусиные бои

Где можно увидеть?

Гусиные бои проводятся в феврале в начале марта. Птичьи фестивали возродили в Суздале. По традиции их устраивают на территории музея деревянного зодчества.

Знамениты турниры в деревне Каликино, что под Нижнем Новгородом.

Каждый год со всей России заводчики бойцовских пород гусей съезжаются в Павлово, Нижегородской области. Бои здесь популярное развлечение и победа в них престижна.

Опрос

Что вы думаете о гусиных боях?

Александр Никитин

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *