Сплюшки. Автор Алексей Левашкин

Наблюдение за птицами. Совиный тур

Вы бывали в совином туре? Наверное, побывавших в нём не наберётся 1% от общего числа путешествующих по России. Да и среди любителей наблюдений за птицами таковых будет немного. Между тем совы, пожалуй, самые эмоциональные пернатые. Все эмоции у них на лице, в глазах, в игре бровей… Мимишними могут быть не только котики.

Совиный тур проходит в Нижегородской области. Его продолжительность 2 дня. Организаторы все хлопоты и заботы берут на себя. Обеспечивают транспортом на маршруте, проживанием, организовывают ваше питание. Вам остаётся наслаждаться знакомством с совами, наблюдением птиц, общением с проводником, любящим и знающих местных пернатых.

А нужен ли проводник?

Резонный вопрос. Нижегородская область – это же не тридевятое царство. Всё же наша, российская земля. И птицы в лесах свои, родные. Так может сэкономить и самому по лесу побродить?

Конечно, можно! Но, прежде чем экономить учтите несколько моментов. Нижегородские леса не ботанический сад в Москве. Здесь всё по-настоящему, по-взрослому. В незнакомом лесу, не имея опыта лесных путешествий, можно повстречать немалые приключения. Они вам нужны?

Совиный тур
Фото Алексей Левашкин, автор совиного тура

Какой у вас опыт наблюдений за птицами, в частности, за совами? Тем более в незнакомой местности. Совы умеют хорошо таиться. Вы пройдёте мимо неё в двух шагах и даже не узнаете об этом. Опытный, знающий гид сэкономит вам время на поиск птиц. Поможет познакомиться с ними на максимально короткой дистанции. Расскажет такие истории, которые вы не прочитаете ни в одной книжке.

Где старт и финиш?

Участники совиного тура самостоятельно приезжают в оговоренное время в точку старта – железнодорожная станция Гороховец.

Отсюда, без раскачки, начнётся совиный тур. После двух дней общения с природой и наблюдений за птицами, тур финиширует вечером в Нижнем Новгороде у железнодорожного вокзала.

О сложностях

Участие в совином туре не требует специальной физической подготовки и особого снаряжения. Если вы любите пешие прогулки, увлекаетесь бердвотчингом – значит, получите большое удовольствие от наблюдения за птицами в нижегородских лесах.

Совята. Совиный тур в Нижегородской области
Совята | Автор Алексей Левашкин

Одежду подбирайте соответствующую и подходящую для хождений по лесу. Учтите возможность осадков. Шорты и обувь на каблучках, пожалуй, не совсем уместны в этих условиях.

Заботу о вашем питании на себя берут организаторы. Но иметь с собой термос и запас воды – это хорошая привычка любителя лесных путешествий и бердвотчера.

Морально стоит быть готовым к встрече с комарами. Возможно, немного будут мокрые ноги. Наверняка ощутите состояние недосыпа, потому что прибытие в гостиницу в первый день будет поздним, а выезд во второй довольно ранним.

Важное примечание!

«Наблюдатели птиц хотят достигнуть независимой связи с природой, полностью стирающей все различия между душой птицы и человека»
к/ф «Всеобщее руководство птицелова»

Отправиться за многие километры ради того, чтобы понаблюдать за птицами, могут только по-настоящему влюблённые в природу путешественники. Они однозначно осознают уязвимость окружающего мира. Но, увы, таковы не все. Поэтому в целях безопасности сов, их мест гнездования, организаторы попросят вас отключить GPS в гаджетах, не передавать информацию о местах размножения птиц другим людям. Уверены, вы отнесётесь к этим осторожностям с пониманием.

Даты тура, его график, подробную программу смотрите на странице «Совиный тур» официального сайта организаторов. Здесь же вы познакомитесь с авторами тура, узнаете, что полезно взять в это путешествие.


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Здесь же о том, почему получение информации с помощью рассылок становится популярным и удобным методом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *