Музей Ежа Петровича

Музей Ежа Петровича в Ярославской области

Окажетесь на трассе М-8 между Москвой и Ростовом Великим, сделайте остановку в поселке Петровск. Отдохните от дороги, а заодно загляните в музей Ежа Петровича.

Есть такой в Ярославской области. Его создала семья Топорковых. Семья большая, творческая, гостеприимная. Частные музеи, особенно семейные, обладают неповторимым очарованием. Они не соперничают строгостью научного подхода с краеведческими. Часто их экспозиции кажутся несколько наивными, но именно это быстро разрушает все барьеры между гостем и создателем коллекции.

Семья Топорковых, создатели музея Ежа Петровича
Семья Топорковых, создатели музея Ежа Петровича

Музеев, в которых главный герой ёж, мало. Но в Петровске он просто обязан был появиться. Потому что за околицей поселения шумит роща Ежовка. История рощи и ее ежей переплелась с именем Екатерины Великой. Каким образом? Лучше об этом узнать на месте. Так же интереснее. Согласны?

Торжественное открытие музея Ежа Петровича состоялось 13 июля 2013 года. В этой нумерологии нет мистики, но есть очередная история. Петрович вам ее расскажет. А почему, собственно, он Петрович? Ответ настолько очевиден, что узнав его, невольно улыбаешься. Потому что он из Петровска.

Обитатели музея Ежа Петровича
Обитатели музея Ежа Петровича

Почему нужно побывать в гостях у Ежа Петровича?

Потому что это интересно, весело, познавательно и волшебно окрашивает настроение в радостные тона. В коллекции около 3000 ежиков. Выполнены они в разных техниках, представляют различные промыслы: гжель, хохлома, мурманское стекло, чернолощеная керамика…

В музее есть живой уголок. В нем квартируют ручные африканские ежи, которые не прочь составить вам компанию при создании селфи.

В гостях у ежат
У ежат в гостях

Сколько забавных, увлекательных историй вы услышите от хозяев музея, не сосчитать. Будет о чем рассказать друзьям во время чаепития.

Чтобы еще больше удивить друзей, сделайте своими руками сувенир, например, Ежа Петровича из мукосола. Такой подарок однозначно будет эксклюзивным. Если раньше вам не приходилось создавать шедевры из мукосола – пустяки. Хозяева музея научат, помогут. Недостатка в позирующих вам моделях точно не будет.

Кому нужно побывать в гостях у Петровича?

Ответ простой. Всем, от мала до велика. Порция доброго, хорошего настроения никому лишней не будет.

Не важно, сколько человек в вашей компании, вам будут рады. Вам расскажут и покажут, проведут мастер-класс по мукосолу, чаем угостят.

Экспонаты в музее Ежа
Экспонаты в музее Ежа, поселок Петровск, Ярославская область

Как договориться о визите к Петровичу?

Самый простой и надежный способ это позвонить по телефону 89159773840, или написать WhatsApp, Viber.

Музей открыт с 09:00-18:00 без выходных.

Где находится музей ежа?

Адрес музея Ежа Петровича: Ярославская область, Ростовский район, поселок Петровск, ул. Подгорная, д. 95.

Обратите внимание, что в различных источниках и на картах вы можете встретить название Петровск и Петровское. Это все один и тот же населенный пункт. Так уж сложилась у него судьба. Некогда это было село Петровское. 250 лет назад Екатерина Великая своим указом дала ему статус города. В советское время был поселок Петровск, а с недавних пор это Петровское поселение.

Фото и видео из архива семьи Топорковых

Александр Никитин

Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *