Можно ли фотографировать в музее?

Можно ли фотографировать в музее?

Можно ли фотографировать в музее бесплатно? Как правило, можно. Почему же тогда с нас часто требуют дополнительно оплатить фотосъемку? Уместно ли устраивать праведный скандал в подобной ситуации?

Вообще-то, ситуация с фотографированием в музеях не однозначна. Четкого, ясного указания на запрет, или разрешение нет. Также нет однозначного разрешения или запрета музеям вводит плату за дополнительную услугу «разрешение на фото и видео съемку» (название это условное).

Почему фотографировать в музеях можно?

Защитники права на фото и видео съемку в качестве аргументов приводят ряд законов. Мы не будем делать юридические обоснования их доводов. Это дело юристов. Просто перечислим эти законы.

Конституция РФ. Глава 2, статья 29, пункт 4: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Примечание, цитата приведена до правок 2020 года. Актуальность формулировки смотрите после вступления в силу поправок.

ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Статья 7 «Общедоступная информация». В общих чертах в ней говориться о том, что если доступ к информации неограничен, то использовать ее можно по своему усмотрению. Разумеется, при соблюдении ограничений, если таковые установлены законами.

ФЗ № 54 «О музейном фонде РФ и музеях в РФ». Статья 36 «Публикация музейных предметов и музейных коллекций». Если в двух словах, то в статье говориться о том, что производство продукции с изображением музейных предметов и коллекций, а также зданий музеев и т.д. в коммерческих целях, осуществляется с разрешения дирекций музеев. Получается, что если вы фотографируете старинную вазу, выставленную в экспозиции, и не планируете зарабатывать на ее изображении, а хотите просто опубликовать в своем блоге, то запретить вам сделать это, не могут.

ФЗ № 2300-1 «О защите прав потребителей». Статья 16. Речь в ней идет о навязывании дополнительных услуг. При желании, опираясь на вышеперечисленные законы, плату за фотографирование можно причислить именно к этому действию.

Когда фотографировать нельзя?

Есть такие ситуации. Например, музей выставляет частную коллекцию. Владелец собрания прописал условие не разрешать фото, видео съемку. Он имеет на это право и надо его уважать.

Может быть и такой случай. В музее работает экспозиция, которая сама является предметом авторского права. Ее составитель может запретить фотографирование. Это тоже надо уважать.

Также музей может запретить фотографирование со вспышкой. Поэтому моменту можно спорить бесконечно. Но, действительно, есть вероятность того, что некоторым экспонатам воздействие яркого света на пользу не идет. Поэтому, если вы не сертифицированный специалист по сохранности исторических ценностей, стоит просто принять это ограничение.

Вам запрещают фотографировать в музее. Уместно ли устраивать скандал?

Можно ли фотографировать в музее?
Вам запрещают фотографировать в музее. Уместно ли устраивать скандал?

Мы живем в свободной демократической стране. Поэтому вам решать, отстаивать свои права в данном случае или нет. Только ответьте на вопрос: «На кого вы собираетесь изливать свой праведный гнев?»

В большинстве случаев борцы за справедливость, не долго думая, набрасываются на билетершу.

Коль вы решили бороться за правду, значит причисляете себя к образованному, грамотному кругу людей с обостренным чувством справедливости. Значит, справедливости ради, вы должны понимать, что набрасываетесь на подневольного человека. Он просто обязан выполнять свои должностные инструкции, которые не им сочинены. Так в праве ли человек, отягощенный знаниями законов, требовать от рядового служащего отступления от законов?

По этой же причине надо с уважением отнестись к работе музейных смотрителей. Если уж жаждете справедливости, действуйте законным, а не скандальным путем.

Какое ваше мнение?

Как вы относитесь к взиманию платы за фотосъемку музеем?

Александр Никитин

Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия!

Поделиться

2 Ответы “Можно ли фотографировать в музее?”

  1. Всегда вызывало и вызывает недоумение плата за фотосъемку. Ладно, если действительно выставка авторская и автор выставил условия. Но за любительскую съемку брать деньги? Тем более за съемку на телефон. Я часто из вредности в таких музеях фотографирую. С современными гаджетами выставлять такие запреты глупо.

  2. Приходя в чужой дом, музеи, клубы, кинотеатры и т.п. мы не в праве диктовать свои условия. А вредничать, делать на зло, ругаться с работниками я считаю, ниже своего достоинства. Есть прекрасные пословицы: «» в чужой монастырь со своим уставом не ходят»; ;» в чужом доме не указывают»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *