Документальный фильм Медведи Камчатки. Начало жизни

Медведи Камчатки. Начало жизни

«Медведи Камчатки. Начало жизни» – документальный фильм. Фильм необычный, далекий от академического представления «документального».

Картина знакомит нас с первым годом жизни бурых медведей Камчатки. Главными героями картины являются несколько медвежьих семей. Одна медведица воспитывает двух медвежат, другая четверых.

Медведи Камчатки, впрочем, как и другие их сородичи, вызывают в людях страх. Их близость включает в нас инстинкт самосохранения, который побуждает держаться от зверей подальше. Настороженное отношение к ним подпитывают информационные источники всех мастей, показывая нам кадры недружелюбных встреч человека и медведя. Но что мы знаем о «косолапых»?

О сюжете и эмоциях

Первые же минуты фильма «Медведи Камчатки» надрывают ваш инстинктивный страх. Вы, возможно, неожиданно для себя, улыбаетесь! Улыбаетесь, потому что дети есть дети. Даже если это медвежата. Они неловкие. Их попытки что-то совершить приводят к комическим последствиям. Они шаловливы, игривы, веселы. Их игривость через экран передается вам и вызывает улыбку.

А мама – медведица. Она терпелива к своим детям, к их проказам, хотя, порой ей хочется сорваться. Жестокая реальность жизни, к которой мать стремится подготовить медвежат, принуждает ее применять негуманные, на наш взгляд, методы воспитания. Сидя у экрана невольно начинаешь переживать за медвежонка. Но случись, придет опасность, медведица, не раздумывая, пойдет ей на встречу. Фильм наполнен эмоциональными сюжетами.

В этом фильме есть еще один герой – Камчатка. Величественная, красивая до оцепенения. Сочетание красоты Камчатки и истории развивающейся жизни медведей на ее фоне, восторгает.

Медведи Камчатки. Начало жизни
Медведи Камчатки. Начало жизни | Работа над фильмом

Создатели фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» смогли не превратить кино в лекторий. Минимум закадрового текста, ненавязчивое музыкальное сопровождение, дает возможность услышать, увидеть Камчатку, понаблюдать за камчатскими медведями не отвлекаясь. Возникает ощущение личного участия в этой истории. За что авторам хочется сказать огромнейшее спасибо!

Фильм снимался на территории Южно-Камчатского федерального заказника им. Т. И. Шпиленка. Премьера в кинотеатрах России состоялась 6 октября 2018 года.

На официальном сайте «Медведи Камчатки. Начало жизни» вы сможете больше узнать о киноленте, познакомиться с командой авторов. Найдите время, почитайте их истории. В них то, что вдохновило их на создание фильма, их понимание взаимоотношения человека и природы. Это достойно внимания и уважения!

Александр Никитин

Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Здесь же о том, почему получение информации с помощью рассылок становится популярным и удобным методом.

Поделиться

2 Ответы “Медведи Камчатки. Начало жизни”

  1. Наверное, снимать фильмы о животных, о природе — самая интересная профессия! Снимать фильм в неприспособленных для жизни человека условиях — сложнейшая профессия! Снимать фильм о медведях — опасная профессия! Они же там, как у нас коровы, пасутся! Нет, коров в наших деревнях стало даже меньше. Надеюсь, при съемках фильма ни один человек не пострадал (шутка). Было бы интересно посмотреть еще один фильм — фильм о фильме, о том, как проходили съемки. Может быть, это и не так, но представляется, что люди полгода жили бок о бок с медведями, ходили одними тропами и, наверное, ели ту же рыбу, кормили тех же комаров (по некоторым кадрам видно, что там не только «плотность счастливых медведей» высока, но и плотность счастливой мошкары — высочайшая!)
    Хочу сказать о другом. ФИЛЬМ КРАСИВ НЕОБЫКНОВЕННО! Сейчас сижу и подбираю слова, чтобы передать свои ощущения — не подбираются, не передать. Очень красиво! Да, и потому что природа богата, величественна. Но и СДЕЛАНО очень красиво. Поражает, конечно, операторская работа. Порой кажется, что Дмитрий снимал мишку буквально в упор, настолько интимные моменты запечатлены. А панорамные съемки! Горы, небо! В общем, что я рассказываю, это надо видеть. Саша, спасибо.

    1. Ольга, какой красивый у вас получился отзыв! Столько в нем заразительный эмоций. Подписываюсь под каждой вашей мыслю. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *