Маршрут по Таганаю

Описание пятидневного маршрута по национальному парку Таганай. Часть 1

Описываемый маршрут был опробован в середине июня. Ранее опыта путешествий по Таганаю не было. Поэтому рассказ будет полезен тем, кто собирается познакомиться с этим потрясающим уголком Урала.

Подготовка к маршруту по Таганаю 

При разработке маршрута встал вопрос: «Сколько дней выделить на путешествие?» Хотелось увидеть знаменитые достопримечательности национального парка Таганай, но, при этом, не загнать себя. Интуиция подсказала, что пяти дней будет достаточно.

Подбором снаряжения себя не напрягали. Рюкзаки использовались те, что были в наличии объемом 60 и 70 литров. На ногах были трекинговые ботинки бренда Quechua. Использовалась обычная одежда. В комплекте была легкая дешевая курточка на пуху, простейший дождевик и водозащитные штаны.

Важное условие похода, что мы перед собой поставили – максимально упростить процесс питания. Мы должны без лишних хлопот, не заботясь об огне, в любом месте и при любой погоде накормить себя. Поэтому была куплена простенькая, дешевая газовая горелка и баллон к ней объемом 400 мл. Применялся алюминиевый 2-х литровый котелок.

В качестве питания на маршруте использовалось

На завтрак

Овсяные каши, не требующие варки. Очень удобно – залил кипятком, подождал 5 минут и готово. Чтобы кашка была сытнее добавлялась смесь из сухофруктов и орехов по вкусу. К чаю или кофе прилагались печенье, конфеты. Это маленькие походные радости.

Серьезное питание

Было решено протестировать современные технологии. Поэтому в качестве «серьезной» пищи была закуплена продукция компании «Кронидов». Это готовые блюда в современной упаковке, которые надо только разогреть. Выбор блюд большой.

Опыт показал — блюда вкусные. Особенно прекрасна буженина. Единственный недостаток, который сразу отметят опытные туристы-походники, относительно большой вес каждой упаковки 250-325 г.. Походники могут посчитать это непростительным перегрузом. Но, для целей нашего похода они подходили идеально.

Для разогрева блюд «Кронидов» использовались химические разогреватели. Это пакет с реагентом. В него необходимо налить грамм 100 воды. Поместить в него разогреваемую еду. Закрыть при помощи липкой ленты, которая уже имеется на пакете. Подождать 15-20 минут и пища готова. Очень удобно. Не надо беспокоиться об огне, о погоде, о месте приготовления.

Блюда закупались из расчета два серьезных приема пищи в день и несколько пакетов на всякий случай. Опыт показал: плотно кушали только вечером, на маршруте достаточно было перекусов и чая. Поэтому большая часть продовольственных запасов вернулась домой и была съедена при других обстоятельствах.

Перекусы

В качестве таковых применялись энергетические и злаковые батончики, выбор которых в магазинах безграничный. С чаем они идут на ура. Но главным деликатесом на привалах было вяленое мясо SurvMeat компании Surv24. В нашем рационе было пять видов мяса: индейки, курицы, свинины, оленины и конины.

Перекус на маршруте по Таганаю
Перекус на привале вяленым мясом SurvMeat во время путешествия по Таганаю

Если надумаете включить в свое походное меню это блюдо, рекомендуем его продегустировать. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет. Нам, например, мясо индейки показалось перенасыщенным специями, что может вызвать жажду. Конина, показалась жестковатой, но вкусной. Свинина, курица, оленина — идеальны. Жалели об одном — мало запаслись этим мясом. Подобный перекус стоит брать с запасом.

Повторимся, такой вариант питания был осознанным нашим решением. Вы вольны избрать любую схему.

Технология питания во время путешествия по Таганаю

Технология питания была простейшей. Утром разжигалась горелка и в котелке кипятилось 2 литра воды. Кипяток использовался для завтрака: заваривалась овсяная каша, чай, кофе.

Затем кипятили еще 2 литра. Этот кипяток разливали в термоса. Благодаря такому запасу горячей воды на привале мы могли приготовить чай, или туже кашу, без огня. Быстро и удобно.

Ночлег

Маршруты по Таганаю проложены очень удобно. За дневной переход вы спокойно можете дойти до очередного приюта. Здесь есть выбор. Можете поставить свою палатку, или воспользоваться домиками. Домики оборудованы лежаками и обогреваются печкой буржуйкой.

Было решено палатку с собой не брать, а ночевать в домиках. Проживание можно бронировать на сайте национального парка, можно во время регистрации в Центральной усадьбе, или же даже на месте в приютах. Какой вариант вы бы не избрали обязательно понадобится спальник. Туристический коврик при ночевке в домах не обязателен. Лежаки оборудованы матрасами.

Дополнительное снаряжение

Наверное, о необходимости мисок, кружек, ложек, ножей, предметов личной гигиены, аптечки говорить излишне.

Стоит взять в поход фонарик и запас батареек к нему. Для гаджетов пригодится Power Bank, потому что не на всех приютах есть возможность воспользоваться розеткой. Какой запас белья, носков, штанов и толстовок нести с собой — дело индивидуальное. Чем меньше, тем вам же легче.

Билеты куплены. Рюкзаки упакованы. Пора в путешествие.

Александр Никитин

Ещё об этом путешествии по Таганаю:

Поделиться

2 Ответы “Описание пятидневного маршрута по национальному парку Таганай. Часть 1”

  1. Подскажите, как на Таганае обстоят дела с питьевой водой? Надо ли таскать с собой запасы для приготовления еды?

    1. Лидия, особых проблем с питьевой водой на Таганае нет. На территории всех приютов есть родники. Они встречаются и на маршрутах. Правда в долгий жаркий период без дождей на территории приюта Таганай родничок, случается, слабеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *