Большая Байкальская тропа

Туристический маршрут Большая Байкальская тропа

Что такое Большая Байкальская тропа? Вопрос не так прост, как может показаться.

Большая Байкальская тропа – это огромная мечта об кольцевом пешеходном маршруте вокруг Байкала. Чтобы воплотить в жизнь этот проект, нужны десятилетия и неиссякаемая энергия энтузиастов. Большое создается малыми частями. Так и ББТ постепенно растет за счет небольших маршрутов.

Большая Байкальская тропа (ББТ) – это цепочка троп различной протяженности. Одни достаточно хорошо оборудованы и размечены. Другие только начинают облагораживаться. Третьи находятся на стадии «проектирования».

Наиболее подготовленным является участок тропы: Листвянка – Большие Коты – Большое Голоустное. Когда говорят «Большая Байкальская тропа» чаще всего имеется в виду именно этот маршрут. О нем и пойдет речь.

Вводная информация о маршруте

Маршрут линейный. Проходить его можно как в направлении Листвянка – Большое Голоустное, так и в обратном.

Расстояния участков ББТ
  • Листвянка – Большие Коты 25 км.
  •  Большие Коты – Большое Голоустное 30 км.
Сколько дней надо для прохождения?

Скороходы одолевают байкальские 55 километров за один день. Конечно, это можно, но нужно ли? Если вы прибыли на Байкал с Европейской части России, потратили на дорогу много часов, а то и дней, наверное, есть смысл смаковать общение с озером, растянуть его и насладиться им.

На наш взгляд лучше пройти Большую Байкальскую тропу с двумя, а то и с тремя ночевками. Куда спешить?! Куда бежать? Будет ли еще возможность вернуться к Священному озеру?

О питании и воде

На тропу надо выходить с запасом провизии в рюкзаке. В одном произведении Григория Федосеева озвучена мысль: в тайге, если уходишь от стоянки на час, бери запасов на сутки.

В Больших Котах и Большом Голоустном магазины есть. Но в какое время вы окажетесь возле них? Может случиться, что они будут закрыты. Может оказаться, что ассортимент вас не устроит. Еще знатоки по ценам говорят, в сезон ценник в этих магазинах выше.

С водой сложностей на маршруте не возникает. Но, некий ее запас всегда должен быть, потому что по закону максимальной подлости жажда особенно сильно терзает тогда, когда вода неожиданно заканчивается.

Приготовлением пищи лучше заниматься, используя туристические газовые горелки. Костры, даже если вы костровой бог, это всегда дополнительная угроза для природы.

Важно! Как получить разрешение на Большую Байкальскую тропу

Большая Байкальская тропа проложена на территории Прибайкальского национального парка, который, в свою очередь, входит в состав ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Разбираться, кто, как, кому подчиняется, надобности нет. Главное, что нужно знать: для прохождения ББТ необходимо оформлять разрешение.

Оформить разрешение можно онлайн на сайте «Заповедное Прибайкалье» здесь

Процедура несложная, интуитивно понятная. В процессе заполнения полей необходимо указать, где вы планируете разбивать лагерь. Делать это можно только в специально отведенных местах. Их много и они будут видны на интерактивной карте рядом с формой подачи заявки. Готовясь к путешествию, заранее выбрать и запланировать место ночевки труда не составит.

На последнем этапе вы оплачиваете сразу разрешение на посещение Прибайкальского национального парка и размещение на стоянках. Тарифы можно узнать по ссылке выше в цветном блоке.

Разрешение придет на указанную вами электронную почту, поэтому вносите ее без ошибок. Его желательно распечатать, потому что сотовая связь на тропе есть не везде, а у вас должна быть возможность в любой момент его предъявить. Да и от приключений, что произошли на тропе Паустовского, никто не застрахован.

На этом важные формальности можно считать законченными.

Как добраться до начала Большой Байкальской тропы

Если вы решили выходить на маршрут в Листвянке:

  • С автовокзала Иркутска можно доехать на маршрутном автобусе. Расписание смотрите на сайте автовокзала. Там же можно купить билет онлайн. Летом лучше так и поступить, потому что желающих уехать в поселок много.
  • Есть возможность воспользоваться маршрутным такси, которое отходит от Центрального рынка. Этот вариант может быть менее предсказуем, чем первый. На маршрутку онлайн билет не забронируешь.
  • Третий вариант – водный транспорт, который курсируют с июня по середину сентября. Водный вариант значительно дороже автобусного, а количество рейсов ничтожно мало. Если все же вам захочется промчаться по Байкалу, расписание можно узнать здесь
Как добраться до Большого Голоустного

ББТ можно пройти в обратном направлении, стартовав в Большом Голоустном.  Варианты проезда до поселка точно такие же, как и до Листвянки. Расписание можно узнать на тех же сайтах.

Есть один нюанс у этого способа. В Большое Голоустное в расписании всего один автобусный рейс. В поселок вы прибываете вечером, поэтому первую ночевку надо планировать рядом с ним. Но в этом есть плюсы. После долгой дороги вы разбиваете лагерь на берегу Байкала и спокойно отдыхаете, набираетесь сил, а на следующий день бодрые выходите на тропу.

Бонусы прохождения Большой Байкальской тропы в обратном направлении

Немаловажным бонусом будет транспортный. Из Листвянки легче добраться до Иркутска, потому что больше надежных вариантов и рейсов. Согласитесь, если вы ограничены по времени обратными билетами, это добавляет уверенности.

Если с временем у вас все нормально, то можно задержаться в Листвянке и отправиться на экскурсию на Ольхон. Даже без этого дополнительного маленького путешествия провести день-другой у Байкала будет приятно. Остановиться в поселке есть где, правда, в «высокий» туристический сезон об этом стоит позаботиться заранее.

Треки Большой Байкальской тропы

ББТ линейный маршрут. Тропа неплохо натоптана и размечена на местности, но всегда приятно иметь трек в своем смартфоне. Все же в 21 веке живем.

Свежие треки можно скачать на сайте «Большая Байкальская тропа»:

Фото с сайта ББТ


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить полезную, интересную информацию – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! – получение информации с помощью рассылок стало популярным и удобным методом.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.