Национальный парк Таганай

Основные маршруты и расстояния в национальном парке Таганай

Чем хорош отдых в национальном парке «Таганай»?

  • Таганай доступен. До него легко добраться и он не потребует большого бюджета.
  • Маршруты хорошо промаркированы. На тропах оживленно. Поэтому гениальных навыков ориентации в диких условиях от туриста не требуется.
  • От приюта до приюта можно дойти за несколько часов.
  • Они хорошо оборудованы. На их территории можно поставить палатку, или разместиться в домике. Дрова для костра можно приобрести здесь же.
Вид маркировки тропы в нацпарке Таганай
Один из вариантов маркировки тропы в нацпарке Таганай

Эти факторы делают путешествие по национальному парку привлекательным для туристов разных возрастов и не требуют специальной туристической подготовки. Но некоторую физическую форму иметь нужно, потому что тропы бегут с набором высот, а за плечами рюкзак с вашей поклажей. Но в шею вас ни кто не гонит. Поэтому спокойно дойти до очередной стоянки по силам всем.

Начало путешествия

Путешествие по Таганаю, как правило, начинается на железнодорожном вокзале Златоуста. Какие поезда ходят через эту станцию из вашего региона можно узнать на сайте РЖД.

От вокзала необходимо добраться до Центральной усадьбы от которой начнется ваше путешествие. На наш взгляд, самый простой и доступный способ – воспользоваться такси. Вызвать его при помощи приложения труда не составит. Стоимость невелика. Вы доедете до самого крыльца усадьбы. В качестве пункта назначения без лишних хитростей скажите: «Центральная усадьба Таганая». Водитель, увидев вас с рюкзаками, поймет, куда ехать.

Зайти на Центральную надо обязательно. Здесь необходимо зарегистрироваться, рассказать о предполагаемом маршруте и оплатить путевку. При необходимости тут же можно забронировать проживание в приютах. И в добрый путь!

Верхняя и нижняя тропы

Таганай имеет две основные тропы: верхняя и нижняя.

Нижняя тропа удобна тем, что ее можно считать условно равнинной. Идти по ней легко. Но при одном условии – если она сухая. Стоит пройти дождям, а Таганай славится дождями, тропа наполняется водой. Все что может разлиться – разливается. Как по ней ходят, рассказал смотритель приюта Таганай: «Сложностей нет. Раздеваешься до трусов и пошел». Это «пошел» может составлять 500 метров по холодной воде. И неоднократно.

Дождливый Таганай
Дождливый, но все равно прекрасный Таганай

Верхняя тропа хоть и гористая, но даже во время ливней не образует водных преград. Поэтому именно ее чаще выбирают для путешествия.

Расстояния между основными пунктами Таганая

  • Центральная усадьба — приют Белый ключ  6 км.
  • Центральная усадьба — приют Гремучий ключ 9 км.
  • Центральная усадьба  — приют Таганай  14 км.
  • Центральная усадьба – приют Метеостанция: по нижней тропе 25 км., по верхней тропе 29 км.
  • Центральная усадьба — гора Круглица  15 км.
  • Приют Белый ключ — Двуглавая сопка  2 км.
  • Приют Белый ключ — приют Гремучий ключ   3 км.
  • Приют Гремучий ключ — приют Таганай  6 км.
  • Приют Таганай — гора Круглица 3 км.
  • Приют Таганай — Откликной гребень 8 км.
  • Приют Таганай — Киалимский кордона 8 км.
  • Приют Таганай – приют Метеостанция 8 км.
  • Киалимский кордон — Метеостанции 5 км.
Внимание. Расстояния не претендуют на геодезическую точность.

Что необходимо учесть, глядя на эти километры?

Взглянув на табличку расстояний, может возникнуть ложное впечатление, что они невелики. В этом случае, рассчитывая время пребывания на маршруте, вы допустите серьезную ошибку. В расчетах обязательно надо учесть рельеф местности. Стартовав от Центральной усадьбы, тропа, практически всегда, будет взбираться вверх. Порой, уклон весьма ощутимый. Поэтому во временные расчеты вносите поправку. Увеличивайте их.

Twitter-канал Микропутешествия

Подпишитесь на Твиттер-канал МикроПутешествия!
Новости, анонсы, объявления – одним абзацем о туризме в России для туристов.

Другой момент, который обязательно необходимо учесть – осадки. Дождь значительно понижает скорость движения, потому что тропы становятся скользкими, а значит надо быть предельно острожным.

От приюта Белый ключ к Гремучему ключу идут две тропы. Одна немного длиннее. Короткая бежит через курумник. Но если стоит сырая погода идите длиной тропой. Потому что короткий путь не всегда является быстрым и этот том самый случай. После дождя курумник становится очень скользким. Прыгать по его камням небезопасно. И скорость движения приходится резко снижать.

Собираясь в путешествие по Таганаю стоит учесть один нюанс — на выходные дни сюда съезжаются со всей России. Кто-то на пикник, кто-то на корпоратив. Поэтому приюты Белый и Гремучий ключи могут быть переполненными. Место под палатку найдется, а вот в домиках спальных мест может не оказаться.

Про приюты Таганая и стоимость размещения в них смотрите в разделе услуги нацпарка.

Национальный парк Таганай имеет оживленное сообщество Вконтакте с отзывчивыми администраторами, готовыми ответить на ваши вопросы. Прежде чем их задавать, выделите немного времени, почитайте обсуждения. Гарантированно, этот вопрос уже звучал и имеет ответ.

Ещё об путешествии по Таганаю:

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *