Куршская коса. Калининградская область

Куршская коса. Орнитологическая станция «Фрингилла»

Собираясь на экскурсию по Куршской косе, запланируйте посещение орнитологической станции «Фрингилла» в районе поселка Рыбачий. Интереснейшее место. Станция является крупнейшей в Европе.

Ее история началась в 1901 г. Именно здесь впервые был применен метод кольцевания, который позволяет изучать пути миграции пернатых.

На станции «Фрингилла» даже запрещения звучат интеллигентно
На станции «Фрингилла» даже запрещения звучат интеллигентно

«Фрингилла» с латыни переводится как зяблик. Самый распространенный местный вид. Полевые работы на станции ведутся с апреля по октябрь. В этот период профессиональные орнитологи проводят экскурсии для групп от 6 человек. Если вас меньше, не огорчайтесь, вас присоединят к ближайшей группе. Приезжают они часто, поэтому долго ожидать не придется.

Рассказчики орнитологи превосходные, с хорошим чувством юмора.

В ловушку попадаются синички, зяблики, змеи, ежи, лоси, бабушки. Для ловушки самым опасным уловом является бабушка. Бабушка, имеющая перед собой цель набрать грибочков для жарёхи, преград не знает. Она достает нож, разрезает сеть и идет дальше.

Внутри ловушки орнитологической станции «Фрингилла»
Внутри ловушки орнитологической станции «Фрингилла»

Во время экскурсии по полевому стационару вам покажут процесс кольцевания, расскажут в чем смысл процедуры. Метод старейший, но, пожалуй, ничего эффективнее еще не придумали. Помните историю орла, любителя слать смс? Она говорит о том, что кольцевание себя еще не изжило. Обратите внимание, как ловко обращаются с птицей сотрудники.

Исследованиями на Куршской косе занимаются сотрудники Зоологического института РАН, г. Санкт-Петербург. Заочно с ними можно познакомиться на сайте института. Если вдруг появится желание оказать помощь в их работе, имейте в виду, во время сезона они готовы принять вас в качестве волонтера. Как это организовать? Узнайте у них. Контакт вы найдете на сайте. Не забудьте поделиться впечатлениями от проведенного сезона в обществе орнитологов и птиц.

Михаил Юрьевич Марковец проводит экскурсию на станции Фрингилла
Михаил Юрьевич Марковец, научный сотрудник,
кандидат биологических наук, проводит экскурсию на станции Фрингилла

Как добраться до полевого стационара «Фрингилла»

Можно присоединиться к групповой экскурсии. В Калининградской области много компаний, которые организовывают экскурсионные туры. Найти их в Интернет легко.

Заказать индивидуальною экскурсию. Есть гиды, готовые на своем автомобиле провести вас по выбранному маршруту. Этот вариант дороже, но, на мой взгляд, увлекательнее.

Доехать на такси и присоединиться к группе на месте.

Адрес: Биологическая станция «Рыбачий» Зоологического института РАН Калининградская область, пос. Рыбачий, ул. Победы, д. 32.

Александр Никитин

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *