различия ужа от гадюки

Как отличить ужа от гадюки. Видео

Вопрос, как отличить ужа от гадюки не праздный. Змеи наши соседи, которые, зачастую, вызывают в нас преувеличенные страхи. Сейчас мы разберемся, чем различаются ужи и гадюки. Заодно немного поговорим об их характерах. Видео даст зрительные образы различий. Надеемся на то, что благодаря этому материалу отношение к змеям станет теплее.

Основные отличительные признаки

Форма зрачка

У ужовых, а к ним относятся уж обыкновенный, уж водяной, обыкновенная медянка, узорчатый полоз (герои видео) форма зрачка круглая. У гадюк (в съемках фильма участвуют обыкновенная и степная) зрачок вертикальный, как у наших домашних кошек.

Важно помнить, что правило «круглого неядовитого зрачка» относится к ужовым и как любое правило имеет исключения. Например, у кобры зрачок круглый.

Щитки на голове

Часто призывают обращать внимание на форму головы. Но это не самый надежный признак, так как она может изменяться в зависимости от позы и действия змеи. Ужи, например, могут сильно раздуваться щеки, подражая ядовитым сородичам.

Форма щитков на змеиной голове постоянная. У ужовых щитки ровные, крупные. У гадюковых они мелкие, заостренные. Посмотрите видео, вы зразу увидите разницу.

Окраска

Важно помнить о том, что окраска изменчива. Она зависит от вида, пола, возраста, стадии линьки, даже от освещения.  Есть пара признаков, на которые можно положиться.

Отсутствие знаменитых желтых пятен не является доказательством, что перед вами гадюка. Таких пятен нет у многих неядовитых змей.

Только в одном случае можно быть уверенным, что змея без желтых пятен – гадюка. Это тогда когда вы видите, что по всему верху туловища тянется яркий, четкий зигзаг. Посмотрите видео, вы сразу поймете, о чем идет речь.

Обращаем внимание на окрас брюха. У гадюки оно черное.

Форма тела

Ужовые имеют длинное, вытянутое тело. Они отличные спортсмены, быстрые, поджарые. Ужи превосходные пловцы и ныряльщики. Полозы прекрасные акробаты. Они лазают по деревьям в поисках птичьих гнезд. Медянки гоняются за ящерицами.

Гадюкам нет надобности заниматься спортом. Один укус и жертва обездвижена. Поэтому их тело короткое, уплощенное. Длина обыкновенной редко превышает 70 см., степной 60 см. При этом ужи и полозы могут достигать в длину больше одного метра.

Место и детали встречи

Зная не только внешние отличия, но и образ жизни, шанс отличить ужа от гадюки выше, например, у воды.

Любая змея поплывет, если окажется в воде. Но ужи плавают «профессионально», уверенно, с легкостью ныряют. Гадюки в воде выглядят неуклюже, стремятся быстрее обрести твердую поверхность под брюхом.

Самое главное правило!

Чтобы уверенно отличать ужовых от гадюковых, нужна практика. Поэтому самое верное действие при встрече со змеей – оставить ее в покое. Не надо брать ее в руки. Просто пройдите мимо. Всякая змея атакует только в крайней необходимости самообороны. Даже кошка сделает кусь, когда вы перешагнете черту дозволенного.

Любите природу и змей! Помните, они боятся вас больше, чем вы их.

Анастасия Клёнина

Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить полезную, интересную информацию – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Здесь же о том, почему получение информации с помощью рассылок становится популярным и удобным методом.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *