Как добраться до Калининграда

Как добраться до Калининграда?

Калининградская область уникальный регион России. Находится в окружении стран Евросоюза. Отсюда и нюансы транспортной доступности, которые полезно знать путешественнику, прежде чем отправиться в путь.

Два популярных и удобных способов добраться до Калининграда: самолетом и поездом.

Есть ли рейсы из вашего региона на самый запад России, можно узнать на сайтах авиакомпаний и РЖД.

Самолетом

В случае, если вы решите отправиться в Калининград самолетом, то никаких дополнительных манипуляций от вас не потребуется. На сайте авиакомпании или сервисе по поиску билетов, выбираете удобный рейc и бронируете перелет. Аэропорт Калининграда называется Хаброво.

Из аэропорта до Калининграда можно доехать на автобусе – маршрут 244-Э. Среднее время в пути до автовокзала «Южный» 45 минут. Или же закажите такси. Все популярные приложения работают здесь исправно.

Проезд поездом

Чтобы добраться до Калининграда необходимо проехать по территории Литвы, которая является членом Евросоюза.

Оформлять шенген для подобного путешествия надобности нет. Но наличие у вас загранпаспорта обязательно. Железнодорожный билет нужно приобретать только по нему. Именно его потребует проводник при посадке в вагон.

Если за билетом пойдете в ж/д кассу – все манипуляции за вас сделает ее сотрудник. При самостоятельном оформлении проездных документов на сайте РЖД никаких сложностей не возникнет. Как обычно, заполняете поля. Личные данные вносите согласно загранпаспорту.

Самое важное в этом процессе поставить галочку в чек-боксе «необходимо оформление УПД-ЖД». УПД-ЖД это упрощенный проездной документ.

Twitter-канал Микропутешествия

Подпишитесь на Твиттер-канал МикроПутешествия!
Новости, анонсы, объявления – одним абзацем о туризме в России для туристов.

Оплачиваете билет и в личном кабинете контролируете его статус, кликая по ссылке «проверить статус». В течение 26 часов, чаще гораздо быстрее, вы узнаете дает ли вам Литва разрешение на проезд через свою территорию. Если грехов перед Интерпол у вас нет – проезд получите. Статус билета обретет вид «заявка принята, проезд разрешен».

В вагоне понадобиться заполнить простенькую анкету.

Образец анкеты для проезда через Литву
Образец анкеты для проезда через Литву, которую вы заполняете в вагоне

После отправления по поезду пройдет представитель консульской службы Литвы и выдаст транзитную визу. Она дает вам право проезда через территорию этой страны без права выхода даже на перрон.

Образец транзитной визы для проезда через Литву
Образец транзитной визы для проезда через Литву

Собственно, это вся процедура. Она проста. Переезды через границу привносят в путешествие легкое ощущение приятных приключений.

Полезные советы

  • При пересечении границ предъявляйте только загранпаспорт. Следите чтобы все отметки делались только в нем. Если появится лишний штамп в вашем гражданском паспорте он будет считаться недействительным.
  • Подъезжая к границе РФ полностью отключите свои мобильные телефоны. Сотовые операторы мгновенно определят что вы въезжаете в зону международного роуминга и тут же, из гуманных соображений, подключат услугу, подходящую для этого случая, списав с вашего счета хорошую сумму. Вновь окажетесь на территории России, можете телефоны включить. Несколько часов без связи и Интернет, пусть с трудом, но пережить можно.

Приятного путешествия! Калининград достоин вашего внимания.

Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия!
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *