Снежная плесень

Записки натуралиста. Снежная плесень

Гуляя по весеннему лесу, в пору, когда еще не везде сошел снег, на земле можно увидеть легкую паутинку. Наверняка вы ее тоже наблюдали, но, как и я, особо не обращали на нее внимания. Что это? Версии у меня были легкомысленные: ранняя паутина, мыши зимой что-то наплели… Оказывается это снежная плесень! Эта новость побудила присмотреться к ней и познакомиться немного ближе.

Снежная плесень в лесу
Снежная плесень в сосновом лесу

В Интернет о снежной плесени статей много. Но все с садоводческим уклоном. Про ту, что в лесу, практически не говорят.

Если углубляться в дебри науки, то можно утонуть в древней латыни. Рассматривая сосновую шишку, покрытую «паутинкой», наверное, этого допускать необязательно. Но знать несколько интересных фактов  полезно.

Стоит сразу сделать оговорку, все что здесь сказано не носит научного характера. В заметке собраны обобщенные сведения, потому что если придерживаться научной терминологии и достоверности, можно заскучать. Любителям точных формулировок рекомендую почитать монографию Ткаченко О.Б. «Снежные плесени (история изучения, возбудители, их биологические особенности)» 

Это любопытно

Оказывается снежные плесени вызываются криофильными грибными и грибоподобными возбудителями.

Первое сообщение в России о низкотемпературном грибе (это тоже о нашей плесени) как отдельном таксоне, появилось в 1901 году.

Возбудители снежных плесеней приспособились к паразитированию на растениях, находящихся в состоянии покоя в течение зимнего периода. Поэтому в сельском хозяйстве этой невинной «паутине» не рады. Особенно страдают озимые зерновые.

Целый ряд грибов, включая возбудителей снежных плесеней, способны обитать даже в Арктике и Антарктике.

Снежная плесень встречается только в Северном полушарии и только там, где выпадает снег.

Сосновые шишки покрытые паутиной снежной плесени
Сосновые шишки, покрытые паутиной снежной плесени

Вот такой он многоликий микромир, который у нас под ногами. А на вопрос, что такое грибы, до сих пор нет ясного ответа. Поэтому, даже коротенькая прогулка в соседнюю рощицу или лужайку, сулит удивительные открытия каждому, кто бережно относится к своей детской любознательности.

 «Записки натуралиста» – была когда-то такая рубрика в газетах и журналах. Кто как, я любил ее читать. В ней просто, доходчиво рассказывалось о жизни природы. Сейчас это словосочетание может сбить с толку, потому что «натуралистами» считают себя любители единения с природой через презрение к одеждам. Для здоровья, пожалуй, полезно.

Александр Никитин

Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия!
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *