Козы села Климовка

Гурьевский водопад, Самарская область

В Самарской области, чтобы пересчитать естественные водопады, хватит пальцев одной руки. Еще и запас этих самых пальцев останется. Гурьевский водопад входит в список подобных природных достопримечательностей области. В этой заметке рассказ о микропутешествии к нему и увлекательной прогулке по Гурьеву оврагу. Видео послужит иллюстрацией к рассказу.

Гурьевский водопад находится в упомянутом Гурьевом овраге. Овраг расположен рядом с селом Климовка. Стоит произнести фразу «мост через Климовку», сразу станет понятно, о каком селе идет речь.

Лучшее время года для подобного микропутешествия – лето, в период навигации местного флота. Из Тольятти в сторону Климовки бегают ОМики. Отправляются они утром. Всего час-полтора, в зависимости из какого района города начать путешествие, вы окажетесь на правом берегу Волги. Речная прогулка в летнюю знойную пору сама по себе большое удовольствие.

Как найти Гурьевский водопад?

Сойдя на берег в Климовке, следуйте проселочными дорогами по направлению вверх по Волге. Чтобы легче было найти Гурьевский водопад, воспользуйтесь приложением MAPS.ME в нем обозначены овраг, водопад и тропы к нему.

Дойти до оврага проселками сложности не составит. Путь недолгий. Но, чтобы найти среди густых зарослей тропу к водопаду придется проявить внимательность. Тропа неприметная, ее маскируют разнотравье и ветвистые деревья. Отнеситесь к поиску тропы как к квесту. От этого путешествие только выиграет.

Спуск на дно оврага местами достаточно крут. Со дна тянет прохладой. Там наверху, в полях, зной, ослепительное солнце. Здесь густая тень и благодатная свежесть.

На дне Гурьева оврага

Сначала начинаешь слышать голос водопада. Увидеть его удается тогда, когда окажешься на дне оврага. Почему-то сразу возникает ощущение уюта. Прохлада, тень, красивая каменистая коса, которую огибает ручей, а рядом воркует Гурьевский водопад. Всё это располагает присесть, выпить чаю, слушать, слушать и слушать.

Вода водопада холодная, вкусная. Надо обязательно наполнить ею свои фляжки и бутылочки. Склон, по которому он бежит ко дну оврага, покрыт яркой, нежной зеленью. Кажется, что если по ней пробежит даже жук, она сломается под его лапами.

Водопад посещают люди. Это заметно. Однако вокруг чисто.  Это радует. Значит, сюда приходят ответственные туристы. Они умеют уважать место, в которое пришли и понимают, что они здесь гости. Спасибо за береженое отношение к природе, друзья! Но, к сожалению, не все столь бережливы. По склону, с которого сбегает вода, потянулись следы. Нежная его растительность буквально стерта. Для кого-то селфи, увы, дороже всего остального.

После отдыха и перекуса можно совершить попытку дойти до устья Гурьева оврага, там, где он выходит к Волге. Идти надо вниз по течению ручья. Но прежде чем отправиться в путь стоит учесть некоторые нюансы. Возможно, лучшим вариантом будет подняться по знакомой тропе и вернуться к ОМику полями.

Что стоит знать о Гурьевом овраге?

До его устья, до выхода к Волге, недалеко, около двух километров. Но это хорошая полоса с препятствиями. Часто встречаются завалы. Их приходится преодолевать не спеша и с осторожностью. На что уходит много времени. А оно ограничено, потому что нужно поспеть к отправлению ОМика.

Часто встречаются густые заросли высокой крапивы. Обойти их не получится. Поэтому идешь напролом со всеми вытекающими прелестями общения с этой травой. Когда закачивается крапива, начинаются комары. Помогают им наглые слепни.

Периодически попадаются места с топким дном. Кажется, что впереди твердая почва, ступаешь и вдруг нога тонет по колено в какой-то глинистой жиже. Начинаешь выбегать из нее, тонет вторая нога. Грязь очень качественная, жирная. Отмывается с трудом.

Самое главное, что нужно принять во внимание. Овраг глубокий, его склоны очень крутые. Если вы притомитесь идти по его дну, то возможность выбраться наверх будет всего в нескольких местах. И подъем простым не покажется.

Некоторое представление о вышесказанном даст небольшой видео рассказ о хайкинге по Гурьеву оврагу.

Возвращение домой

Гурьев овраг выходит к Волге «под боком» строительства Климовского моста. Поэтому, стоит иметь в виду, что проход к селу может быть затруднен.

В тот же день, вечерним рейсом ОМика можно вернуться в город.

Расписание пригородных речных маршрутов смотрите на сайте Речного порта Тольятти в разделе «Пригородные линии».

Благодарность

Я благодарю всех, кто стал невольным участником этого видео. Ваши улыбки – лучшие его моменты. Отдельная благодарность кошке Анфисе. Позировать она не хотела, но все же позволила запечатлеть себя.


Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия! Здесь же о том, почему получение информации с помощью рассылок становится популярным и удобным методом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *