Одинокий Тополь, главное дерево России 2019 года

Главное дерево России 2019 года растет в Калмыкии

«Одинокий Тополь», главное дерево России 2019 года, растет в Калмыкии. Он стал победителем  в Национальном конкурсе «Российское дерево года 2019». В голосовании приняло участие 21 687 человек.

Впервые конкурс «Российское дерево» состоялся в 2017 году. Он является национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится Чешским экологическим фондом в европейских странах с 2011 г.

Номинантами на звание главного дерева России 2019 были выдвинуты 12 деревьев – памятников живой природы всероссийского значения. Победитель определялся онлайн голосованием.

«Одинокий Тополь» произрастает на территории поселка Хар-Булук Республики Калмыкия. По данным Центра древесных экспертиз на 2019 г. возраст тополя составляет 103 года. В Национальном реестре старовозрастных деревьев России занесен под номером 390. Его высота 22 метра, диаметр ствола на высоте 1.3 метра 151 см. (по данным ЦДЭ).

Буддисты считают тополь священным. Возле него совершаются обряды и молебны. В 2013 году вокруг тополя были установлены восемь священных ступ – Лотоса, Просветления, Мудрости, Чудес, Сошествия с небес Тушита, Примирения, Победы, Паринирваны. Туристы наделили его магическими свойствами.

Рост популярности святыни не радует местных жителей. Туристы, увы, не понимают ее значения для буддистов и не стремятся его постичь. Проявляют праздное любопытство и неуважение к месту, которое посещают. В результате появляются горы мусора. А выдуманные ритуалы, далеких от буддизма туристов, чуть не погубили дерево.

Главное дерево России 2019 будет номинировано на конкурс «Европейское дерево года».

Фото: Николай Бошев. Источник: «Деревья – памятник живой природы»

Поделиться