Задача где поесть в Осташкове решается на удивление легко и разнообразно. Осташковский общепит порадовал самобытностью, если можно так выразиться. На фоне повсеместного, назойливого распространения роллов, пиццы, шаурмы, в меню местных заведений встречаются названия в стиле «по-осташковски». Такие блюда туристом воспринимаются как местная достопримечательность.
В этой путевой заметке поделюсь где я попробовал местных гастрономических деликатесов.
Поесть в Осташкове можно на бегу, купив что-нибудь из уличной еды, а можно добротно посидеть в кафе или в ресторане. Начну с перекуса.

Блинная на набережной Селигера
«Блинная VIII век» – это небольшой павильончик на набережной Селигера. Блинчики в ней пекут при вас. Можно заказать классические или же с начинкой. Скушать их можно «за барной стойкой», или попросить упаковать с собой. Блины упаковывают в термопакет, поэтому они долго остаются тёплыми.
Я отведал блины с грушей и яблоками. Оба вариант вызвали гастрономический восторг.
У «Блинной» есть одна особенность – работает она, по моим наблюдениям, только в выходные дни. Возможно, я просто приехал не в разгар туристического сезона.

Скрутка «Знаменской поварни»
Честно признаюсь, не знаю, можно ли поесть в Осташкове шаурму. Ей я предпочёл скрутку, которую готовит «Знаменская поварня».
Что такое скрутка? У шефа поварни спросил:
– Скрутка – это типа шаурма?
– Это шаурма – типа скрутка!
Заказал скрутку с картошкой: в лаваш упакованы картошка фри, капуста, морковь, лук, огурец, помидор, мясо курицы. Порция оказалась невероятно увесистой. С трудом осилил её за два приёма. Сытная, сочная, вкусная.

После активного исследовательского дня, когда к вечеру наги начинают жалобно подвывать, хочется сесть за гостеприимный стол и наградить себя чем-то вкусным. Поэтому исследовал два заведения «медленной еды».
Трактир пивоварни «Осташкоff»
Ближе к вечеру активного ходового дня появляется потребность восстановить водный баланс организма. Для этого наметил посетить трактир при пивоварне «Осташкоff». Кроме пива собственной варки в их меню есть раздел «Селигерская кухня».

У трактира два зала: нижний и верхний. Выбрал столик в нижнем зале. Находился за день знатно, поэтому лишние телодвижения уже ни к чему. Заказал котлеты селигерские с картофелем по-деревенски. Сортов пива всего три, поэтому легко можно отведать весь ассортимент. К пенному заказал чесночные гренки. А солёный арахис, оказывается, подают по умолчанию. Приятно.
Сел в уголочке на добротный стул. Ноги облегчённо вздохнули. Принесли первую кружку. Вы бывали в бане? Плескали воду на каменку? Помните, какое раздаётся шипение? Что-то подобное можно было услышать внутри меня после первых жадных глотков.

Сколько по времени просидел в трактирном полумраке не считал. Торопиться мне было некуда, а пища располагала к умиротворению.
Вывод чревоугодия следующий. Котлетки хороши. Боялся рыбных костей, но их не обнаружилось. Из трёх сортов пива больше понравилось «Фирменное». В прочем, остальные тоже интересны.
Ресторан «Уха»

Ресторан расположился на берегу Селигера у набережной. В хорошую погоду можно посидеть на открытой террасе, приправив блюда озёрным мягким ароматом.
Дождавшись, когда я выберу столик и усядусь за ним, ко мне подошла девушка официант, подала меню. Сразу в глаза бросилась страничка с длинным перечнем настоек и наливок. Непроизвольно, наверное, слегка громче чем следует, я воскликнул:
– Вы это серьёзно?
Девушка напряглась, насторожилась, выражение лица стало напряжённым. Понять её можно. Товарищ только меню увидел, а уже чем-то недоволен.
Показывая на названия настоек, объясняю:
– Я же от вас не уйду.
Девушка расслабилась, напряжение с лица спало.

Поесть в Осташкове селигерскую уху – это святое. Заинтересовали котлеты из щуки «Городомельские островные». Поскольку на этом меню местной кухни не заканчивалось, ресторан «Уха» посетил дважды. Попробовал борщ «Селижаровский заварной», продегустировал котлеты «Пожарные Савинские». К сожалению испробовать весь ассортимент настоек, несмотря на соблазн, не смог. Вечеров не хватило. Но семь наименований отведал.
Что могу сказать. Молодец ресторан «Уха». Порадовал туриста и ухой, и борщиком, и котлетками. Нежно, ароматно, вкусно. А настойки? Ох, люблю я настоечки. Как же они приятно, легко идут под ушицу, да котлетки. Какая понравилась больше? Все хороши по-своему. Главное не увлечься. Поэтому в Осташков придётся вернуться, потому что не всю настоечную коллекцию изучил. Жаль ресторан не продаёт свои настойки на вынос. Славный был бы осташковский сувенир.
Приятного аппетита!
Радует, что вкусно поесть в Осташкове есть где. В малых городах появляется их собственная, уникальная кухня. Привезти из путешествия впечатления об архитектуре приятно, но дополнить их ещё и гастрономическими эмоциями – двойное удовольствие.
Автор Александр Никитин | фото автора

Осторожно! Впечатления малыми, но частыми дозами, вызывают зависимость. Короткие путевые заметки, красивые места, координаты, юмор в
телеграм-канале Микропутешествия
Присоединяйтесь!
Прочтите ещё: