врата в Нило-Столобенскую пустынь

Путешествие в Нило-Столобенскую пустынь

В Нило-Столобенскую пустынь я попал чудом.

Во время путешествия в Осташков, посещение этого монастыря на Селигере было одной из целей. Подобные места меня манят к себе не их святостью в общепринятом понимании этого слова. Чем? Мне трудно объяснить. Наверное, в них у меня возникает ощущение связи веков, связи поколений, чувство рода.

И вот за какие-то мои грехи путь в обитель для меня оказался закрытым. Но, обо всём по порядку.

Богоявленский собор
Богоявленский собор Ниловой пустыни, скульптура Нила Столобенского

Исторические вехи монастыря

История обители начинается в 1528 году с приходом преподобного Нила на остров Столобный.

В 1594 году было получено благословение на основание монастыря Нилова пустынь.

Немало испытаний выпало на долю братии. В 1610 году монастырь разорили литовцы. Обитель возродилась. Пожар 1665 года уничтожил все строения монастыря. Но обитель снова поднялась из пепла.

декор храма Ниловой пустыни
Декор храма

декор собора

В 1820 году Нило-Столобенскую пустынь посетил император Александр I. Через 100 лет, в начале советской эпохи, монастырь закрыли.

В течение последующих 60 лет на его территории располагались: колония для несовершеннолетних, лагерь для польских военнопленных, военный госпиталь, дом престарелых, турбаза «Рассвет».

С 1991 года в пустыне возобновились богослужения.

вид на Нило-Столобенскую пустынь
Вид на Нило-Столобенскую пустынь с озера Селигер

Как попасть к святым местам

Столобный остров давно стал полуостровом. С большой землёй его соединяет мост. Если вы путешествуете на машине, держите курс на деревню Светлица. Дорога наезженная, но не короткая.

Из Осташкова до Светлицы ходит рейсовый автобус. По имеющейся информации ходит он всего два раза в день. Поэтому, этот вариант, наверное, не самый удобный.

Пожалуй, самый интересный способ попасть в Нило-Столобенскую пустынь – присоединиться к экскурсии на теплоходе. Кораблики отходят от речного вокзала Осташкова. Билеты можно купить в кассе в здании вокзала. Летом, в разгар туристического сезона, подобные экскурсии проводят практически каждый день. Расписание можно узнать здесь.

Петропавловская церковь
Петропавловская церковь в Ниловой пустыни
Крестовоздвиженская церковь
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Ниловой пустыни

Мой путь в Нило-Столобенскую пустынь

Я мечтал попасть в монастырь именно на теплоходе. Приятно же совершить маленькое путешествие по Селигеру. Поэтому, как только заселился в гостиницу, пошёл на речной вокзал, где меня ждал холодный сюрприз.

Выяснил, что сегодня теплоход уже ушёл, а следующая такая экскурсия планируется в день моего отъезда. Издержки, так сказать, путешествий в межсезонье. Или, может быть, наказание за какие-то грехи?

Сколько ни смотри на лист с расписанием, а желаемая дата в нём не нарисуется. В печали пошёл изучать меню Осташкова.

В уютном зале отметил свой приезд на Селигер, закусил, затем не спеша побрёл на набережную. Опёрся о перила, наблюдаю, как воды озера начинают окрашиваться закатными красками. Напротив меня, в нескольких метрах, покачивается лодочка. В ней млеет хозяин. Лицо красное. «То ли загорел, то ли хмельной. А может, и то, и другое сразу», – смотрю на него и думу думаю.

– Поехали по озеру покатаемся, – вдруг обращается ко мне хозяин лодки.

– Мне бы попасть в Нило-Столобенскую пустынь.

– Поехали.

Эта история развивалась так просто, так естественно и непринуждённо, что возникло ощущение нереальности. Такого дара судьбы я не ожидал и никак не мог в него поверить. Чтобы спуститься на землю, спросил:

– Сколько будет стоить прогулка?

Его ответ на землю меня не спустил, наоборот, добавил нереальности. Он назвал сумму всего на пару сотен рублей больше теплоходной экскурсии. Уже с лёгкой растерянностью задаю вопрос, уверенный в том, что его ответ разрушит эту сказку.

– Мне надо время по монастырю походить, посмотреть, пофотографировать. Сколько его дашь?

– Да сколько надо, столько и ходи. Подожду.

После этого в посланца можно верить, или не верить, но в лодку садиться нужно обязательно.

Впечатления

Пустынь возрождается, восстанавливается. Но, по моим впечатлениям, это уже не пустынь. Слишком много мирской суеты, к которой активные туристы добавляют техногенный шум.

скульптуры преподобного Нила
В сёлах вокруг Селигера развивался промысел – крестьяне из дерева вырезали фигурки Нила Столобенского разного размера. Солидная их коллекция выставлена в Осташковском краеведческом музее

К пристани деревни Светлица то и дело подходят паромы. На них загружаются, или, наоборот, выгружаются, целые батальоны квадроциклистов. Эта армия гремит на половину Селигера. Не знаю, удаётся ли братии среди этого мирского искушения и соблазна отрешиться и идти своим праведным, монашеским путём.

Есть тихие уголки на острове Столобный. Здесь суета стихает. Но мало их, они невелики.

Как всегда, как везде радуют монастырские котики. Особенно интересны коты-рыбаки. Они смелые. Своим видом дают понять, что рыбные места и рыбаков уступать не намерены.

путешествие в Нило-Столобенскую пустынь
Монастырские коты

монастырский кот

в Нило-Столобенскую пустынь
Монастырские коты-рыбаки и их послушники

монастырская рыбалка

на рыбалку в Нило-Столобенскую пустынь
Монастырская рыбалка
монастырский кот рыболов
— Пирс занят!

Не буду больше навязывать своих наблюдений и впечатлений. Надеюсь, когда-нибудь вы обогатитесь собственными, и тогда мы поделимся ими друг с другом.

Мой проводник честно дождался меня. За разговорами о жизни на Селигере он вернул меня в Осташков. Спасибо тебе, мил человек, за это удивительное событие!

 

Александр Никитин

 

 

Автор Александр Никитин | фото автора

 

 


Телеграм-канал
Телеграм канал
Осторожно! Впечатления малыми, но частыми дозами, вызывают зависимость. Короткие путевые заметки, красивые места, координаты, юмор в
телеграм-канале Микропутешествия
Присоединяйтесь!

 

Прочтите ещё: