Микропутешествие у села Климовка

Во всем виновато кориолисово ускорение!

Не надо пристального внимания к берегам Волги, чтобы заметить – правый ее берег преимущественно крутой, обрывистый, а левый – низменный, пологий, заливной.

Виновато в этом кориолисово ускорение. Разумеется, не одно оно. Но «стрелочник» должен быть. В результате мы имеем возможность прогуляться под крутым бережком вдоль речной кромки. Красивое может получиться микропутешествие. Даже с элементами приключения.


Микропутешествие под крутым волжским берегом

Хроника приключений микропутешествия

Пока кораблики не ушли в затоны, пока они бегают на местных линиях, надо пользоваться моментом. Поэтому в субботу было решено снова прогуляться в окрестностях села Климовка, Самарская область.

Утренним рейсом ОМик доставил меня в Климовку. Досконального плана у этого пешего похода выходного дня не было. Хотелось пройтись по местным полям, спуститься к Волге и если позволят обстоятельства, вернуться к вечернему рейсу по бережку.

Шагать по убранным полям большое удовольствие. Легко и вольготно. Запах только что взрыхленной земли переносит в детство. Поля лежат словно застывшие морские волны и трактор плывет по ним, то ныряя, то поднимаясь на гребень.

Неожиданно с лежки поднимается кото-заяц и стремглав убегает в лесок. В первое мгновение принял его за просто зайца. Но скачет иначе, ушами не хлопает и хвост длинноват. Благо с собой оптика – монокль. Взглянув в него, убедился – кот.

Не наступайте на орла!

Вот и шум прибоя доносится. Пора искать где спуститься с этой кручи. Подхожу к обрыву. Чуть ниже, совсем рядом макушка дерева. На ней восседает здоровенный орлан (предположительно). Ни я, ни он друг друга не заметили. Внимательнее оказался он. Расправил свои широченные крылья и улетел. Получилось, что взлетел он практически из-под моих ног. Значит я чуть не наступил ему на спину.

микропутешествие под крутым волжским берегом
По такой тропе и под таким берегом прошло это микропутешествие

Ошибка в расчете времени

Под обрывом, под шум речной волны, чай с пирожками идет на ура. Обстановка располагает к неспешности. До места посадки на ОМик от моего привала примерно 5 километров. В запасе 2.5 часа. Больше чем достаточно.

Отдохнув, перекусив, собрался в обратный путь. С первых шагов пришло осознание – со временем я просчитался. Под ногами каменистая осыпь. Каждый камешек в ней живет своей жизнью, шевелится. Идти по такой тропе очень тяжело. Зато потрясающая тренировка голеностопных суставов.

На видео моя походка может показаться странной, неуклюжей. Это издержки тропы. Иначе по этим осыпям не пройти. Скорость хода падает раза в 1.5, порой и в 2. А вокруг такая красота. За каждым мыском новые завораживающие картинки. Хочется их запечатлеть. Но ОМик ждать не станет. Поэтому приходится временами перемещаться перебежками. Кадр выстраивать практически не глядя. Меж лопаток побежали ручейки.

Привет, клещи!

На последнем этапе пути стало ясно, если не буду срезать – увижу удаляющуюся корму моего кораблика. Пошел через заросли каких-то кустов, репейников и прочее. Когда выскочил на просёлок, был похож на новогоднюю елку. Только вместо игрушек на мне живописно висели репьи.

На них решил пока не обращать внимания, а вот 4 клещам по носу пришлось щелкнуть. Пятого обнаружил внутри башмака, когда стал вытрясать из него сор. Клещ увяз в носке и от многократного превышения допустимых норм по вредоносным газам и температур – погиб. Граждане, соблюдайте технику безопасности везде и во всем!

Взмыленный я добрался до места посадки в тот самый момент, когда ОМ появился из-за мыса. Вот оно счастье! Сам, на пустом месте организовал себе приключения, сам же их успешно прошел, при этом, много интересного и красивого повидав.

В принципе, если я опоздал бы, ничего страшного не произошло. Заночевал бы в селе. Но успеть – большое удовольствие. Вы же меня понимаете?

Александр Никитин


Добро пожаловать в Инстаграм Микропутешествий
Друзья, приглашаем вас подписаться на Инстаграм Микропутешествия. Здесь встречаются те, кто разделяет принципы ответственного туризма. Присоединяйтесь!

Читать также:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *