VOLGA QUEST 2020. Фото Юлии Налитовой

Волонтерский туризм на гонке Волга Квест 2020

Волонтерский туризм – есть такое понятие. Тянется за ним слава – это, практически, бесплатный способ путешествовать. И накормят, и в баньке попарят, и спать уложат. Всё, как по сказке полагается. Волонтерских программ много. Выбор есть. Поделюсь своим опытом волонтерского туризма на международной гонке на собачьих упряжках Волга Квест. Проходила она 8-14 февраля 2020 года на территории Самарской Луки, Самарской области.

Старт Вячеслава Демченко на Volga Quest 2020. Фото Юлии Налитовой
Старт Вячеслава Демченко на Volga Quest 2020 | Фотограф Юлия Налитова

Гонка завершилась. По сети прошла волна впечатлений, в том числе и волонтерских, подкрепленных милыми фотографиями. Нет-нет, да и мелькнет комментарий: «Я тоже люблю собачек! Возьмите меня волонтером на следующей гонке». Волонтерские руки и ноги, желательно с головой на плечах, нужны всегда. Но для начала поищите ответ на вопрос, который любит задавать в лоб командир волонтерского корпуса Сергей Кириллов: «А на хр…а вам это надо?» (Сергей, не серчай, что сделал публичным этот тест-вопрос!)

Короткий отдых на гонке на собачьих упряжках
Короткий отдых. VOLGA QUEST 2020 | фотограф Елена Бабурина

Возможно эти наблюдения помогут разобраться в «надо или не надо». Кому подавать заявку категорически не стоит? Кому будет рада волонтерская команда? Что обретаешь и что теряешь, с этим волонтерским туризмом на Волга Квест?

О грустном. Кому подавать заявку не стоит?

Мероприятия, подобные Волга Квест, притягивают к себе людей, у которых есть что-то общее в их мировоззрении, в жизненной философии. Люди разные, но объединяющая составляющая есть, хотя сформулировать ее непросто. В этой среде надеть маску и сыграть роль «мы с тобой одной крови» не получится. Очень быстро маска если не слетит, то скособочится. Зрелище получится неприглядное.

Окружающие зрелище стерпят, легко это переживут. Но владельцу маски самому будет мучительно больно от осознания того, что так нелепо, по собственной воле, раскрыл истинное лицо.

Не надо лгать самому себе и пытаться обхитрить весь мир. Если нет уверенности в том, что решение помочь искреннее и бескорыстное, заявку лучше не подавать.

О долгах в волонтерском туризме на Волга Квест

Время на гонке на собачьих упряжках Волга Квест спрессованное, густое. Минута затишья может резко прерваться командой босса: «По машинам…» Когда придет следующее затишье – не знаешь. Что тебя ждет после этой команды – только предполагаешь. Поэтому, прежде чем прыгнуть в машину, ты должен просчитать возможный ход событий и быть к нему готовым. Например, позаботиться о своем пропитании на это время, о чае, об одежде…

Кто-то, дотошный, после этих строк может заявить: «Питанием волонтеров должны заботиться организаторы».

Волонтерский туризм - обед волонтера. Volga Quest 2020 | Фотограф Елена Бабурина
Обед волонтера. Volga Quest 2020 | Фотограф Елена Бабурина

Вот здесь очередное СТОП. Если некто свято придерживается философии «долга», то есть «мне должны…» – не надо подавать заявку в волонтерский корпус Волга Квест. Глобально никто никому ничего не должен.

Вот с такими размышлениями о «долге» съезжались со всей России и зарубежья волонтеры на Волга Квест:

Александра Мурзич, г. Екатеринбург

Александра Мурзич, г. Екатеринбург

«Я действительно не представляла, что придётся делать. И мне на самом деле было всё равно! Полностью осознавались только несколько «нельзя» и несколько «обязательно». Нельзя создавать проблемы на пустом месте, нельзя подводить тех, кто на тебя надеется, нельзя ныть и жаловаться (сама же напросилась). Обязательна подходящая зимняя экипировка, обязательно хорошее настроение, обязательна готовность к чему угодно».

Полевая кухня и походное питание на гонке есть. Но приготовил ли ты термос перед выездом в поле, просушил ли обувь, запасся перекусом на неопределенный срок – это уж забота личная. Каждый, решившийся стать частью гонки на собачьих упряжках, должен обладать минимальными навыками автономного существования. Навыки необходимо подкрепить соответствующим снаряжением: обувь, одежда, спальник, туалетная бумага и т.д.

Где мои пять звезд?

Они на Волга Квест везде. Здесь вас ждет шикарный комфорт с анимацией. Правда, не каждому дано это понять.

Как вы смотрите на сон в спальнике на полу сцены сельского дома культуры при достаточно бодрых температурах или на полу спортзала школы? Что скажете по поводу отдыха в летнем домике в том же спальнике при температуре 5 градусов выше нуля? А сон под лестницей, но зато возле батареи? Честное слово – это настоящий рахат-лукум. Душ – может быть…

Анимация – сколько угодно! Стоишь в поле в ожидании упряжки, а тебя развлекают зайчики и лисы. Бегают друг за дружкой, резвятся. В игру могут вступить лоси, если повезет – кабанчики. Это нормально. Это воспринимается спокойно, в фоновом режиме, потому что все твои сенсоры настроены на ожидание очередной упряжки. Ей радуешься, как самому дорогому существу. Всё это есть пятизвездочный волонтерский туризм Волга Квест, который потом долго не отпускает и тут же рождается желание пройти этот квест снова.

Упряжка на просторах Самарской Луки
Упряжка на просторах Самарской Луки. Volga Quest 2020 | Фотограф Фабиан Кунцель / Fabian Künzel (Австрия)

Какие развлечения?

Жизнь волонтера на гонках на собачьих упряжках насыщенная. Скучать не приходится. Работа начинается за несколько дней до старта.

Первым делом необходимо подготовить базы, на которых будут базироваться все службы гонки, каюры, хендлеры, собаки и сами волонтеры. Нужно обустроить стек-ауты. Главный инструменты в этом деле – лопата, задача – перекидать много снега. Делается это для того, чтобы каюры и хендлеры могли быстро и комфортно разместить своих собак. Еще пригодятся навыки носки дров, тюков соломы, воды, баннеров, обустройство стартовых и финишных коридоров, охрана стек-аутов ночью, приготовление пищи на костре…

Волонтерский туризм Волга Квест
Волонтерский туризм Волга Квест. Подготовка стек-аута, с. Ширяево. Volga Quest 2020 | Фотограф Елена Бабурина

 

Волонтерский туризм. Подготовка стек-аута на Волга Квест
Подготовка стек-аута на Волга Квест. Volga Quest 2020 | Фотограф Фабиан Кунцель / Fabian Künzel (Австрия)

Кроме баз есть чекпоинты, точки перекрытия дорог… Они так же интересны волонтерам. О чем речь? Маршрут гонки, проходящей по Самарской Луке, имеет несколько точек пересечения с автомобильными и даже железной дорогами. Задача – обеспечить безопасный проход упряжек в этих местах. Поэтому, завидев команду, волонтер начинает останавливать приближающиеся машины, объясняя ситуацию. В большинстве случаях реакция положительная. Водители и пассажиры выходят из автомобиля, снимают на телефоны, улыбаются.

Волонтерский туризм. Дрова для полевой кухни. Фотограф Елена Бабурина
Дрова для полевой кухни. Volga Quest 2020 | Фотограф Елена Бабурина

Но встречаются неокрепшие души, которые поразил вирус высокомерия. Отличительная особенность их владельцев атрофированные улыбательные мышцы лица, боязнь смотреть в глаза собеседника, потому что под маской высокомерия часто скрывается страх и неуверенность. Таких становится жалко. Благо встреча с ними редкость, почти случайность. А тем, кто умеет улыбнуться моменту и радоваться ему, от души говорим спасибо! Вы прекрасны.

Универсального волонтера, который будет выполнять все перечисленные функции, не существует. Поэтому, на этапе приема заявок, командир волонтерского корпуса Сергей Кириллов, обязательно свяжется с претендентом, побеседует и метко определит, какой участок фронта волонтер сумеет эффективно прикрыть. У командира, надо отметить, это получается очень хорошо – опыт, есть опыт.

Волонтерский туризм. Volga Quest 2020 | Фотограф Елена Бабурина
Обустройство стек-аута. Volga Quest 2020 | Фотограф Елена Бабурина

Будет ли легко? Не будет, потому что задача со многими неизвестными и с большой степенью неопределенности. Поэтому 70% волонтеров девушки. К решению задач с такими условиями они, как показала жизнь, готовы приступить с большей решимостью.

Да, кому нужен такой волонтерский туризм?

Ирина Рябухина так выразилась про людей Волга Квест: «Вроде с виду нормальные люди… Ан, нет, сумасшедшие! Ура!»

Именно таким сумасшедшим, которым хочется кричать «Ура!», почему-то необходимы подобные мероприятия. Едут на них не только со всех уголков России, но также из Италии, Германии, Австрии, США, Венгрии…

Мобильная команда волонтеров гонки
Мобильная команда волонтеров гонки. Стоят, слева направо: Никита (Германия), Оля, Ира, Лера, Алексей Усманов — судья гонки посчитал за честь сфотографироваться с командой, Наташа, Лена, Лена, Арина. Лежат: Сергей Кириллов — командир волонтеров и босс мобильной команды, Фабиан (Германия) — фотограф гонки, Александр Никитин.

Необъяснимая магия возникает там и тогда, когда две сотни людей объединяют и концентрируют свои усилия, стремления, на достижение единой цели. Ты переживаешь странные, двойственные ощущения, описать которые очень сложно. Наверное, что-то подобное ощущает муравей, или пчела. Ты одновременно и индивидуум, и часть чего-то целостного, часть некоего организма. И каждая его частичка тебе дорога, важна, нужна.

Мгновение гонки на собачьих упряжках
Мгновение гонки на собачьих упряжках. Volga Quest 2020 | Фотограф Юлия Налитова

Однажды пережив эти ощущения, многие стремятся их повторить. Поэтому снова и снова едут на такие мероприятия. Логику подобных решений искать бесполезно. Это необъяснимо.

Волонтерский туризм - эмоции
Эмоции волонтера. Volga Quest 2020 | Фотограф Елена Бабурина

Чем объяснить то, что после трех часов сна (в лучшем случае трех), люди поднимают себя и идут встречать финиширующую упряжку. Тот кто не верит в существование мифической энергетики, в подобные моменты в нее поверит.

Как объяснить радость, которую испытываешь, когда стоишь на перекрытии дороги в лесу или в поле, днем или ночью и видишь приближающуюся упряжку? В этот миг радуешься им, как самым дорогим существам на свете. От души желаешь удачи этим мужественным командам – каюру и его собакам. А ведь и они рады волонтерам.

Однажды, уже ночью, в дремучем самаролукском лесу мелькнул фонарь очередного участника. Мы включили свои фонарики, чтобы обозначить свое присутствие и дорогу. И вдруг слышим радостный, девичий голос, а в полуночном зимнем лесу слышимость превосходная:

– Собачки, там люди!

Улыбаки Волга Квест
Улыбаки. Volga Quest 2020 | Фотограф Юлия Налитова

Не поверите, собачки, реально были рады увидеть человека. Минутка отдыха, улыбки (пусть и усталые), виляние хвостиков, взгляд глаз-вселенных… Дальше слова заканчиваются. Но каждый имеет возможность все это пережить, прочувствовать и дополнить рассказ, подобрав свои слова.

Что такое Волга Квест?

«Волга Квест» – международная гонка на собачьих упряжках. Она является единственной в Европейской части России на длинные дистанции. В Самарской области трасса прокладывается по территории Национального парка Самарская Лука.

Организатор гонки и ее идеолог профессиональный ездовой питомник сибирских хаски «Серебро Севера».

В 2014 году гонка впервые прошла в международном формате.

 Volga Quest 2020 года стала участником DOG MUSHING CHAMPIONSHIP – серии легендарных собачьих событий по всему миру, организованной Qrill Pet Arctic World Series, в поддержку благополучия собак, природы и приключенческого спорта.


Несколько коротки сюжетов закулисья гонки на собачьих упряжках Волга Квест 2020

Прошла в двух номинациях: Средняя Волга – 240 км., и Волга Квест длинная дистанция 460 км. Классы: упряжки 8 собак (средняя дистанция) и упряжки 12 собак (длинная дистанция). Зарегистрировано 23 участника. В классе 12 собак (длинная дистанция) – 6 участников, в классе 8 собак (средняя дистанция) – 17 участников.

Команда «Серебро Севера», спасибо всем вам за то, что набрались решимости, мужества и вопреки всему организовали это грандиозное событие Volga Quest, прошли этот путь до финиша 2020. Благодаря вам где-то там в Европе кто-то научился произносить «Самарская Лука», «Ширяево», «Кармалы», «Самарская область». И уяснили, что это не где-то там за «углом» Казахстана. Когда начались трансляции гонки я долго не мог понять о какой Еве говорят дикторы. Не сразу сообразил, что «Ширя Ева» надо воспринимать одним словом. Но потом, ничего, у них с произношением стало лучше. И наши имена с фамилиями там зазвучали четче.

Спасибо всем причастным к Volga Quest 2020! Cпасибо за возможность быть среди вас в вашей потрясающей команде! Вы – настоящие!

Все фотографии гонки смотрите в официальной группе Вконтакте VOLGA QUEST SLEDDOG RACE. Здесь есть чем полюбоваться.

Александр Никитин

Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия!
Поделиться

9 Ответы “Волонтерский туризм на гонке Волга Квест 2020”

    1. Светлана, я просто как сумел постарался подобрать слова к тем чувствам и эмоциям, что пережил на Волга Квест. И я точно знаю, что это слабая попытка. Спасибо всем вам, всему Серебру Севера за то, что вы есть у нас в Самарской области.

  1. Молодцы!!! Здорово!
    Погодка только была тёплой, а может даже это и лучше было, для всех. )

    1. Олег, один день немного продержалось минус 15. Но, ты прав, собачкам это жарко, потому что солнышко было активным. Поэтому, гонщики старались большую часть пути идти ночью.

  2. Прочитала на одном дыхании! Просто потрясающе, как всё проникновенно описанно! Всегда интересно Вас читать! Ещё раз ощутила гордость за Ширяево, за Россию!

    1. Елена, спасибо огромное за Ваши добрые слова и умение сопереживать и радоваться! Еще я испытываю гордость за организаторов. Они взвалили на себя столько хлопот! Находясь там, внутри этого котла, видя как все это кипит, аж оторопь брала, где они столько смелости нашли.

  3. Ах, как хочется поучаствовать! Почувствовать себя пчелой, муравьем. В общем, в любой кипиш, кроме голодовки. Александр, замечательный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *