Волонтерские программы

Волонтерские программы 2022 в заповедниках и археологических экспедициях

Каждый год свои волонтерские программы запускают заповедники и археологические экспедиции. 2022 год не стал исключением, поэтому любители волонтерского туризма смогут выбрать программу по душе и найдут, где эффективно поделиться своей энергией.

Волонтерских программ в России много. Мы не ставим перед собой цель перечислить их все. Познакомим с некоторыми.

Трезвый взгляд на волонтерский туризм

Еще случается встречаться с мнением, что участие в волонтерской программе это способ бесплатного путешествия в обмен на небольшую помощь. Поработал часик другой и гуляй. Тебя покормят, развлекут, спать уложат.

Радует, что все меньше туристов размышляют таким образом. Заповедники ждут от волонтеров реальную, осознанную помощь. Им нужны не экскурсанты, а партнеры. В обмен участники волонтерской программы получат возможность побывать там, где не каждому дано и быть причастным к значимому делу.

Кроме того, чтобы стать участником волонтерской программы надо пройти отбор, отправив заявку. После ее одобрения, как правило, нужно внести взнос, сумму которого определяет организатор. Волонтерский взнос идет на организационные нужды и еще является фильтром от случайных участников.

Если ваше желание помочь заповеднику, национальному парку, или археологической экспедиции осознанное, то вот вам несколько вариантов.

Байкал

Большая Байкальская тропа

Большая Байкальская тропа – амбициозный проект. Его цель создать вокруг Байкала сеть удобных, оборудованных, маркированных туристических троп. Работы здесь непочатый край на многие годы вперед, поэтому всегда требуются энергичные волонтеры.

Волонтерские лагеря на Байкале работают много лет. Программы разнообразные. Опыт их организации богатый. Все отлажено четко: рабочие и бытовые моменты, досуг и просвещение. Неудивительно, что команды волонтеров набираются быстро.

Волонтёры на станции кольцевания птиц «Байкальская»

Есть прекрасный термин – «птичканутые». Если вы готовы признать себя таковым, то познакомьтесь с возможностью помочь орнитологам Байкальского заповедника. Даже если у вас никогда не было опыта работы на орнитологической станции, но горите желанием его обрести, попытайте счастье, подайте заявку на участие в волонтерской программе.

Камчатка

Любит и умеет сотрудничать с волонтерами Кроноцкий заповедник. Его волонтерские программы разнообразны, проходят с весны и до глубокой осени. Вот где раздолье для применения своих умений. У добровольцев есть возможность проявить себя в хозяйственных работах на кордонах (продажа сувенирной продукции, приготовление пищи, уборка помещений), уборка снега и мусора, погрузка разгрузка вертолетов и транспортных средств, покос травы, ремонт и строительство настилов и переходных мостов, ремонты по кордону, помощь ученым в сборе полевых материалов.

Волонтерские программы
Волонтеры Кроноцкого заповедника. Фото сообщества ВК «Добровольцы Кроноцкого»

С графиком волонтерских программ и условиями участия в них можно познакомиться на сайте заповедника. Живое общение, быстрые ответы на ваши вопросы вы найдете в сообществе «Добровольцы Кроноцкого» ВКонтакте.

Русский север

Много лет туристическая компания «Северный Урал» занимается оборудованием экологических троп в Печоро-Илычском заповеднике. На данный момент в работе три программы:

  • Экологический маршрут «Исток Печоры – плато Маньпупунёр»
  • Горный лагерь Вологодская грань
  • Горный туристический маршрут «Плато Маньпупунер – перевал Дятлова»

С графиком смен, условиями участия и предполагаемыми работами можно ознакомиться по ссылке ниже.

Остро Врангеля

Волонтерские программы заповедника «Остров Врангеля» для сильных духом. Одна мысль оказаться на острове в Северном Ледовитом океане и стать соседом белого медведя может смутить многих. Если ехать на остров возможности нет, заповеднику можно помочь дистанционно.

Волонтёры в Полистовье, Псковская область

Государственный природный заповедник «Полистовский» приготовил несколько программ. Вы сможете помочь в обустройстве экотроп, принять участие в мониторинге численности бобра, или в работе с детьми.

Волонтерство выходного дня

Если у вас нет возможности уехать на 2-3 недели, но душа рвется творить добро, есть волонтерские программы «выходного дня». Такие мероприятия организовывает, например, волонтерский центр Приокско-Террасного заповедника. Волонтерские дни проходят несколько раз в месяц. Даты публикуются на сайте. Подайте заявку и будьте в курсе волонтерских планов заповедника.

Волонтером на археологические раскопки

У любителей истории есть возможность в прямом смысле к ней прикоснуться. Что для этого надо сделать? Принять участие в археологических раскопках. Много лет в крымской степи работает Артезианская археологическая экспедиция, которая всегда рада помощи добровольцев.

Мы рассказали всего лишь о нескольких волонтерских программах заповедников. Их много. Практически на каждой ООПТ готовы принять добрую помощь.

Заглавное фото компании «Северный Урал»

Телеграм-канал
Друзья, приглашаем вас подписаться на телеграм-канал Микропутешествия. В нем новости активного отдыха в России. Присоединяйтесь!


бафф Мои регионы

Этот бафф удобный и невероятно многофункциональный аксессуар. Вы его еще сможете превратить в карту ваших путешествий, по которой в любое мгновение сможете рассказать о своих приключениях. ПОДРОБНЕЕ

Прочтите ещё:
Поделиться

Комментарии к “Волонтерские программы 2022 в заповедниках и археологических экспедициях”

  1. Полистовский заповедник приглашает волонтеров принять участие в детском экологическом походе «Родник» в качестве вожатых.

    Добровольцам предстоит участвовать в организации досуга и походной жизни лагеря. Мы приглашаем активных людей, которые могут провести занятие с детьми 12-16 лет.
    Примерная тематика вечерних занятий с детьми:
    — выживание в дикой природе, походная наука, ориентирование на местности;
    — бережное использование природных ресурсов и ответственное потребление;
    — творческие мастер-классы, спортивные и интеллектуальные игры (заповедник предоставляет расходные материалы);
    — вечерние «свечки» у костра.
    Требования к волонтерам:
    — возраст от 18 лет;
    — опыт работы с детьми;
    — готовность к пешим переходам с рюкзаком и проживанию в походных условиях;
    — опыт проведения массовых мероприятий, игр;
    — желательно наличие медкнижки.
    Условия:
    Детский экологический поход «Родник» пройдет с 18 по 22 июля в окрестностях деревни Гоголево, Локнянского района, Псковской области.
    Проживание в палатках заповедника. Питание предоставляется заповедником, пища готовится в полевых условиях на костре для всех участников. Проезд за свой счет.
    Заезд для волонтеров 16 июля. Проживания до старта экопохода в гостевом доме заповедника в деревне Гоголево (двухместное размещение, дом оборудован кухней со всем необходимым оборудованием, санузлом, wi-fi).
    В деревне Гоголево есть магазин, фельдшерско-акушерский пункт, сотовая связь Megafon 2G. На территории Полистовского заповедника и его охранной зоны связи может не быть.

    Что взять с собой:
    Полевая одежда, сапоги, репелленты, спальный мешок, собственную посуду.

    Волонтеры смогут посетить Локнянский сектор Полистовского заповедника, побывать на экскурсиях по экологическим тропам и познакомиться с авторскими туристическими предложениями жителей деревни Гоголево.
    Заявки принимаются до 31 мая 2022 года по электронной почте: ecopros@polistovsky.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.