Что почитать. Владимир Санин Белое проклятье

Что почитать? Владимир Санин «Белое проклятье»

Кое-что в повести Владимира Санина «Белое проклятье» актуально всегда, каждодневно.

События книги разворачиваются в Советские годы на горнолыжном курорте Кушкол.

«Уверен, что в сезон по числу красивых людей на квадратный метр площади Кушкол занимает первое место в стране; во всяком случае – по числу красиво, со вкусом одетых людей».

Но, все же, главными героями являются не они. Они всего лишь основной раздражитель лавинщиков. Именно они и лавины побудили Санина описать эту историю.

В разгар сезона на курорте складывается серьезная лавинная опасность. Начальник лавинной службы считает, что сложилась чрезвычайная ситуация. Все, грозящие опасностью факторы, сложились воедино. Ему не верят даже старожилы. Его требование немедленно закрыть все трассы и изолировать отдыхающих, воспринимается как паникерство, поэтому требование не воспринимается ни начальством, ни туристами.

Напряженность повествования нарастает с каждой прочтенной страницей. Но, рассказ сопровождается свойственными Санину юмором и иронией. Подобное сочетание «сладкого» и «горького» увлекает, приковывает к книге.

Параллельно герои рассказывают о лавинах, которые они наблюдают, понять которые стремятся. Благодаря этим рассказам, начинаешь совсем чуть-чуть понимать, что это такое – лавина, в чем ее коварство и какая в ней таится разрушительная мощь. Невольно проникаешься уважением к этой стихии и тем, кто стремиться ее понять, а значит уберечь от беды беспечных красивых людей.

Беспечность всегда и везде очень дорого обходится человеку. Причем особую грусть наводит то, что человек сам настойчиво взращивает ее, он не слышит доводы разума, тем самым ведет себя к трагедии. На мой взгляд, главная ценность повести «Белое проклятье» состоит в том, что автор побуждает задуматься – всегда ли уместно играть в рулетку, когда на кону жизнь. Беспечность учит жестоко. Пример в этой повести. Урок его состоит в том, что нельзя позволять себе быть глухим к голосу разума. Возможно, сейчас мы его не понимаем, но пропускать мимо ушей опасно.

«Я ненавижу человеческую глупость, надутых пустым самомнением болванов, уверенных, что мир создан исключительно для того, чтобы потешить их спесь. Через сколько бед нужно пройти, сколько крови пролить, чтобы они осознали свое ничтожество…»

Чтение книги захватывает, поэтому времени на это уйдет совсем немного и оно не будет потраченным впустую.

В 1987 году по повести был снят одноименный фильм. Но сначала лучше прочесть книгу. Экранизация, на мой взгляд, ей уступает.

Александр Никитин

Подпишитесь на рассылку!
Чтобы не пропустить информацию, полезную для путешествий по России – подпишитесь на email-рассылку Микропутешествия!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *