Весенние хлопоты муравьев

Весенние хлопоты муравьев

Биолог Эдвард Уилсон высказал мысль о том, что если бы инопланетяне высадились на Землю, то они могли бы решить, что оказались на планете муравьев, а не человека.

Иронии в его идее нет если учесть, что предположительная численность муравьев исчисляется квадриллионами. Это единица с 15 нулями. Вы можете представить это число?

Если поместить всех Homo sapiens и муравьев на две чаши гигантских весов, то они окажутся в примерном равновесии.

Возможно, отдельно взятый муравьишка уступит человеку в уме и сообразительности, но его сила кроется в коллективизме. Сообщество муравейника демократии не ведает. Оно подчинено строгой дисциплине, разделению обязанностей, достижению целей.

Если посидеть возле муравьиной колонии часик другой, то можно увидеть немало интересного.

Весна в муравьином царстве

В начале апреля в лесах на Средней Волге снега еще много, но он уже ноздреватый. Появляются обширные проталины. Оживают муравейники.

У тех, что стоят на солнечной стороне, жизнь кипит. Кажется, здесь царит полнейший хаос. Не считается обидным если по тебе пробежал собрат. Наверное, после зимы столько накопилось дел, что не до церемоний.

Муравьиное сообщество
Весенняя муравьиная тусовка

У сообществ, любящих тень с прохладой, на поверхность вышли только разведчики.

Они неспешно бродят, осматриваются, проявляют чудеса бдительности. Любое движение вблизи их дома вызывает у них подозрение и побуждает к решительным действиям.

Посмотрите на этого бойца. Он спокойно ползал по дубовому листу. Но стоило мне склониться над ним, как тут же была принята оборонительная поза и подан сигнал тревоги. Начали сбегаться солдаты. Их решимость очаровывала. Это при том, что между мной и муравейником было не меньше полуметра. Расстояние в сравнении с насекомым огромное.

Оборона муравьев
Отважный муравей

Пример муравьиной иерархии

Наблюдать за муравьиными мегаполисами невероятно увлекательно. Можно потерять чувство времени и провести возле них несколько часов. Я долго не мог оторваться от моих новых знакомых.

После первых самых тревожных минут нашего взаимного обнаружения, они убедились, что у меня нет намерения причинить им вред. Уровень опасности с их стороны был понижен. Командир остался на стратегическом дубовом листе. Подчиненные получили какие-то команды, разбежались. Периодически они возвращались и передавали командиру свои донесения. Видите, как идет коммуникация?

Жизнь муравьев
На стратегически важном дубовом листе
Иерархия муравьев
Доклад командиру

Стоило мне хоть немного нарушить незримую границу и сократить расстояние, мгновенно все сбегались, принимали боевую, страшную позу.

Оборона муравьев
При малейших подозрениях муравьи готовы дать отпор

Какой я сделал вывод после этих наблюдений – меня ждут долгие часы возле муравейников. Говорят, любопытство не порок. Кстати, тех, кто изучает муравьев называют мирмекологами.

Александр Никитин | Фото автора

Телеграм-канал
Приглашаем вас подписаться на телеграм-канал Микропутешествия. В нем новости активного отдыха в России. Присоединяйтесь!

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.