Бункер Сталина в Самаре

Бункер Сталина в Самаре

До 1990 года жители Куйбышева, ныне Самара, гуляли по площади Чапаева и не подозревали, что рядом, под зданием института культуры, находится секретный объект. После того, как с него сняли гриф «секретно» куйбышевцы стали называть его бункер Сталина.

Но и сейчас это сооружение найти непросто. У него нет броских вывесок и указателей.

Попасть на экскурсию в бункер Сталина можно только в составе группы. Если на нужную дату вы не найдете экскурсии, можно попытать удачу. Летом, в период речной навигации, в убежище одна за другой приезжают группы с пассажирских теплоходов. Гиды разрешают присоединиться к ним. В межсезонье лучше от этого варианта воздержаться, потому что можно напрасно простоять на улице.

Надо ли идти в бункер?

Экспозиция производит сильное впечатление. Опускаясь этаж за этажом на глубину 37 метров, постепенно появляются непростые ощущения. Начинаешь, разумеется, в самой малой степени, ощущать тяжесть и тревожность тех лет.

Зал заседаний в бункере Сталина в Самаре
Зал заседаний в бункере Сталина

Вызывает удивления история строительства сооружения. Бункер в Куйбышеве, предположительно, создавался с февраля по октябрь 1942 года. До сих пор достоверно не известно, как велось строительство. Рядом находились жилые дома и никто не догадывался о производстве масштабных секретных работ.

Почему в Куйбышеве было построено подземное убежище?

В 1941 г. ситуация на фронтах была крайне тяжелой и тревожной. Руководство страны готовилось к самому тяжелому сценарию – сдача Москвы. 15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». Город рассматривался как запасная столица страны.

Постановление № 801сс Об эвакуации столицы СССР г. Москвы
Постановление № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы»

За Волгу были эвакуированы посольства иностранных держав, заводы.

В вышеуказанном постановление имелся пункт, в котором говорилось непосредственно о Сталине — его эвакуация предполагалась «завтра или позднее, смотря по обстановке». Был ли Сталин в Куйбышеве неизвестно. Как использовался объект – тайна. Сейчас он в полной готовности исполнить свое предназначение. Системы работают. Вахты несутся бдительно и серьезно. Об это свидетельствуют часы приема граждан: понедельник – пятница 11:00-15:00 с обедом с 13:00 до 14:00.

Адрес бункера Сталина в Самаре: Самарская область, г. Самара, ул. Фрунзе, 167 – вход со двора.
Телефон: +7 (846) 333-35-71 Звоните, узнавайте.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *