Большая Валдайская тропа

Большая Валдайская тропа. Часть 1 Сборы

Большая Валдайская тропа – это маркированная тропа, проложенная по территории национального парка «Валдайский» Новгородской области. Тропа молодая. Постепенно ее начали открывать для посетителей летом 2019 года. Сейчас ее протяженность 59 километров.

В этой статье я поделюсь личным опытом одиночного прохождения Большой Валдайской тропы. Расскажу о подготовке к путешествию, о процедурах регистрации, как добраться, что важно учесть на этом маршруте, о стратегических хитростях, которые могут пригодиться. Небольшой фильм, снятый во время трекинга, поможет создать зрительный образ этого маршрута.

Маркированная тропа. Что это?

Путешествия по маркированным тропам популярны во всем мире. В Европе, в США они обрастают серьезной инфраструктурой и сервисами. На них появляются кемпинги в которых можно остановиться на ночлег, получить полноценное питание. На некоторых тропах работает услуга доставки снаряжения и питания.

Главная идея маркированной тропы в том, что весь ее маршрут отмечен на месте маркерами, указателями, информационными стендами. Путешественник выходит на маршрут и проходит его, ориентируясь этими вешками. То есть, ему не надо владеть навыками туристического ориентирования. На пути следования создаются стоянки. На переправах могут быть мостки и переходы. Словом, путешествие обрастает дополнительными удобствами и удовольствиями.

Сказать, что в России о маркированных тропах не знали – нельзя. Но в том виде, какие они существуют за границей, у нас начали появляться относительно недавно. Это радует. Поэтому, да здравствуют путешествия!

Как я готовился к путешествию по Большой Валдайской тропе

Готовясь к выходу на Валдайскую тропу, я исходил из того, что:

  • ее протяженность 59 километров в режиме автономности;
  • на маршруте будет 5 оборудованных стоянок: деревянный настил, беседка обеденной зоны со столами, костровища, туалеты;
  • запасы воды можно пополнят в озерах;
  • костры жечь не собирался, поэтому брал с собой газовую туристическую горелку;
  • весь маршрут пройти наметил за 3 дня.

О питании в походе

Готовя питание для этого похода, для себя установил следующие вводные:

  • на тропе буду 3 дня, то есть это есть срок моей автономности, на которую должен оглядываться
  • в питании я совершенно не привередливый, а 3 дня срок небольшой, поэтому легко выдержу отсутствие домашних разносолов
  • моя цель – упростить и ускорить процесс приготовления пищи, а также уменьшить ее вес

Повинуясь этому манифесту, я обошел магазины, закупил сублиматов: пакетики «чашка супа», овсяные каши, кус-кус, Доширак. Для чаепития купил батончиков, сникерсов и мою любимую халву. Чая в пакетиках взял с запасом, потому что люблю на привале выпить чашечку горяченького.

Но, кое с чем я повозился. В сушилке высушил 1 кг. бананов и 600 гр. говядины. Из говядины сделал джерки. После сушки у меня получилось 140 гр. бананов и 200 гр. джерки.

Затраченные усилия на сушку бананов и мяса сторицей окупились на Большой Валдайской тропе. Особенно приятно было щелкать бананы. Теперь я точно знаю, сушить их надо в два раза больше. Невероятно смачный перекус.

Моя походная технология приготовления пищи

Как писал выше, моя цель максимально упростить и ускорить процесс приготовление пищи. Поэтому на Валдайской тропе применил мой излюбленный метод.

Важным элементом снаряжения у меня является термос объемом 1 литр. Кто-то скажет, что это лишний вес в рюкзаке. Ну и пусть. Зато сколько преимуществ.

Утром на туристической газовой горелке кипячу ~1.5 литра воды. Сразу заливаю термос. Стратегический запас кипятка готов. Оставшейся водой запариваю сублиматы, чай и прочее, по желанию на данный момент.

Теперь во время перехода я в любой момент могут достать термос и за несколько минут приготовить себе перекус, заварить чашку супа, кашку, чай. Я не трачу время на извлечение горелки, поиск воды и остальные процедуры. Мне так удобно, к этому я привык, мне это нравится.

Вечером на стоянке без костровых хлопот быстро обзавожусь кипятком, а, имея запас сублиматов, быстро обеспечиваю себя питанием.

Я не призываю вас перенимать эту технологию. Мне она удобна, я к ней привык. Но не факт, что вам она придется по душе. Пробуйте, экспериментируйте и не скупитесь, делитесь опытом.

Каким снаряжением укомплектовать рюкзак

Большая Валдайская тропа это не категорийный маршрут. Профессионального снаряжения для ее прохождения не требуется. Но относиться беспечно к подготовке тоже нельзя.

Большая Валдайская тропа. Одиночный трекинг
Все свое ношу с собой, поэтому сбор рюкзака важная часть подготовки к трекингу

Главное, к чему стоит стремиться, собирая рюкзак – максимально снизить его конечный вес. Для этого берите с собой необходимый минимум. Для меня важно было иметь:

  • Небольшую газовую горелку с запасом газа. Сколько брать газа зависит от того, как вы организуете процесс приготовления пищи и сколько человек в вашей команде. Для меня одного, с той технологией готовки, которую описал, с избытком хватило 230 гр. и еще остался хороший запас.
  • Легкие тапочки. На стоянках, на привалах, при любом удобном случае я сбрасывал ботинки, давал ногам отдых. Они всегда этому радовались.
  • Аптечка. Как ее укомплектовать, давать советы не возьмусь. Себя вы знаете лучше всех советчиков.
  • Гигиена. Мыло, шампуни, крема ночные, дневные, ножные, ногтевые, зубные пасты и т.д. Десять раз подумайте, без чего вы действительно не сможете обойтись и возьмите только это. Например, я легко обходился небольшим куском мыла. Несколько дней без шампуня голова выдержала. Все крема заменил одним – после бритья. Зубную пасту и щетку благополучно забыл дома и зубы остались целы. Что стоит взять, так это туалетную бумагу,  если вы чувствительны к солнечным лучам – крем от загара.
  • Репелленты от комаров. Рекомендуется еще и от клещей. Но с клещами не встретился, наверное, потому что тропа не идет через буреломы. А вот комары на стоянках беспокоят. Особенно нужно быть бдительным, когда заныриваешь в палатку и выходишь из нее. На стоянках полезна будет спираль от комаров, потому что репелленты не очень справляются, а когда обкуриваешь себя, то можно посидеть и полюбоваться валдайским лесом.
  • Палатка, спальник, туристический коврик. Я использовал надувной коврик и был очень доволен.
  • Кастрюлька, ложка, чашка. В качестве чашки применяю складную, силиконовую. На огонь ее ставить мне не надо, а в сложенном виде она занимает мало места.
  • Термос. Его крышка играет роль кружки. Традиционная железная кружка мне не пригодилась.
  • Налобный фонарик.
  • Одежду подбирайте по сезону и вашей приспосабливаемости к температурам. Флиска лишней не будет даже летом. Вечером у воды становится свежо. Может пригодиться дождевик. Есть ли смысл брать с собой целый гардероб сменных маек, трусов, штанов, решать вам. Но после взвешивания рюкзака, начинать его облегчение стоит именно с них. На такую продолжительность маршрута одной смены хватит.
  • Носки. Иметь несколько пар в запасе может оказаться полезным шагом.
  • Обувь. Хорошо если вы выходите на тропу в трекинговых ботинках или кроссовках. Брать с собой резиновые сапоги на случай непогоды, мне кажется, смысла для Большой Валдайской тропы нет. Через места, где возможно скопление воды и грязи, проложены мостки. Пройти весь маршрут можно без сапог. Посмотрев видео, вы получите представление о нем.
  • Питание. Как к нему подошел я, уже сказал. На всё воля ваша.
  • Power bank – тяжелый аксессуар, но полезный. Кстати, выходя на тропу, не забудьте перевести ваши телефоны в режим «самолетика». Связь будет неустойчивая, поэтому стоит поберечь заряд батареи.
  • Аварийный запас – спички, сухое горючее, нитки, иголки, армированный скотч… Иметь это – добрая привычка.
  • Уделите внимание своим документам. Храните их в герметичной упаковке, постарайтесь не измять, не порвать, не намочить.
  • Возьмите бутылку для воды. Обыкновенной ПЭТ бутылки будет достаточно. С объемом не скупитесь. Летом, в зной 1.5 литра много не покажется. О воде на Валдайской тропе я скажу отдельно.
  • Переносной фильтр для воды Аквафор Универсал

Общий вес носимого снаряжения получился 22 килограмма. Это вместе с фототехникой и штативом. Многовато. Теперь есть задача вес снизить.

Александр Никитин

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *