Набережная Астрахани

Гастрономическое знакомство с Астраханью

«Гастрономические путешествия Руслана Лагутина»

Мы приехали в Астрахань из Волгограда как раз в обеденное время и стали искать, где бы перекусить. Оказалось, что буквально в двухстах метрах от нашего отеля находится ресторан «Щука». Заведение с уклоном в рыбную тему, как и положено в Астрахани.

Ода «Щуке»

Астрахань. Ресторан Щука
Фойе ресторана Щука в Астрахани

На фото прихожая ресторана. Здесь можно бесплатно угоститься арбузом и фруктами, выбрать рыбу на льду, которую вам тут же приготовят.

Обстановка ресторана «Щука» настраивает на то, что здесь необходимо задержаться. Обслуживание замечательное и предупредительное. Меню небольшое, но весь местный рыбный ряд в нем отражен. А цены высоковаты, почти московские или сочинские. Честно говоря, я не ожидал, что в Астрахани, в провинциальном городке, такие цены в ресторанах (похоже рассчитано исключительно на туристов). Забегая вперед, скажу, что такие цены не везде в этом старинном городке.

Интерьеры ресторана Щука, г. Астрахань
Интерьеры в астраханском ресторане Щука
Обзора ресторана щука в Астрахани
Щука в «Щуке». Интерьер ресторана
Второй этаж ресторана Щука
Интерьер второго этажа ресторана «Щука», г. Астрахань

В Астрахани мы пробыли три дня и каждый божий день наведывались в это заведение. Вроде и цены высокие, так какова же причина? Причина была одна — пиво! Лучшее пиво в Астрахани! Я попробовал несколько сортов в других ресторанах — чушь. Здесь же прям Пиво! Его вкус напомнил мне пиво из «Старгорода» или «Толстого Фраера» в Питере, которое я беззаветно обожаю. В «Щуке», так же как в Питере, подают этот благословенный нектар в литровых кружках. А большому куску, как известно, рот радуется!

Гастрономическая Астрахань
Автор рубрики за дегустацией

Знакомство с «Онегиным»

 «Онегин» — ресторан солидный, с хорошим обслуживанием и средним ценником. Именно здесь я таки взял осетрину. Не то что я совсем никогда ее не пробовал, пробовал конечно, но только в качестве балыка, да в Царской ухе, в моем любимом заведении «Золотое Руно». Но там осетр не дикий. Здесь я взял осетрину по-сельски за 495 целковых. Что сказать. Разочаровался. Осетр благоухал тиной, как тот линь, если вы понимаете о чем я. Надеюсь дикий осетр не весь такой. Да и пиво «Белуга», которое подают здесь и в других заведениях Астрахани, на мой вкус чушь редкостная.

ресторан Онегин, Астрахань
Оригинальная барная стойка ресторана «Онегин», г. Астрахань
Зал ресторана Онегин, Астрахань
Зал ресторана «Онегин», г. Астрахань

Возможно, выбор блюда был неудачным. Но в целом этот ресторан русской кухни хорош. Рекомендую!

Гастрономические воспоминания

Автомат газированной воды на фоне «лебединого озера» в центре Астрахани.

Автомат газводы, Астрахань
Автомат газированной воды в центре Астрахани

Хоть этот автомат и современный, увидев его, я сразу вспомнил детство. Как по копейке — без сиропа, как с сиропом — по три и самое любимое — с двойным сиропом. Ведь сначала лился в стакан сироп, а потом газировка. Кидаешь три копейки, наливаешь полстакана (то бишь сироп). Убираешь стакан пока сливается вода, кидаешь еще трешку, дополняешь стакан сладко-приторным сиропом и наслаждаешься. Некоторые мои приятели умудрялись с тройным делать. Не боялись что слипнется.

Кстати, на югах были такие же автоматы с пивом по 20 копеек кружка, с вином по 50 копеек стакан. Явственно помню, как батя время от времени нырял к таким автоматам, а мама ворчала на него. Моих родителей уже нет на этом свете, но воспоминания остались…

Рыбное ноу-хау Астрахани

Гуляя по астраханским улочкам увидел, как астраханцы сушат рыбу. Прелюбопытно.

Сушка рыбы в Астрахани
Астраханский метод сушки рыбы

Я тоже родился и вырос на Волге, в Самарской области. Не понаслышке знаю, что такое рыбалка. Хотя профессиональным рыбаком меня не назовешь, но рыбы за свою жизнь поймал немало, особенно в детстве и юности. Бывало после окончания весенних паводков ловил рыбу в неглубоких ручьях и озерцах голыми руками. Во всяком случае холодильник дома всегда был забит ею. В основном это были судаки, окуни, лещи, сорожка, чехонь. Однажды мне удалось ухватить руками оглушенного турбинами ГЭС метрового угря. Порезали кусками и зажарили на сковороде. Ох, и вкусен был паразит!

Возвращаемся в «Щуку»

Снова мы в «Щуке». На этот раз попробовали осетрину, так называемый «Малосол» и пельмени с осетром. «Малосол» — осетрина с картошкой, с уксусом и специями типа маринада в огурцах. На любителя. Мне не понравилось. Пельмени неплохи. Но, конечно, блюда из осетра дорогие (чек прилагается на фото).

рыбное блюдо
Вариант сервировки блюд в ресторане «Щука»
Малосол
«Малосол» — осетрина с картошкой
чек в Щуке
Чек за обед в ресторане «Щука», г. Астрахань

Водка «Столичная» в чеке — это не два с половиной литра (а то подумает еще кто), это две с половиной рюмки — то бишь 100 грамм.

Икорная лавка в Астрахани

Ну кто же пройдет мимо икорной лавки, будучи в Астрахани?

Икорная лавка, Астрахань
Икорная лавка в Астрахани

И мы, естественно, не смогли. Выбор велик, очень велик… Цены дешевле наших (в Самарской области) в полтора — два раза. 50-грамовая баночка здесь 1800, у нас — 3500. Икра разная: белужья, осетровая, стерляжья, бестера (помесь белуги и стерляди). И разные же балыки.

Икорная лавка, Астрахань
Прилавки икорной лавки в Астрахани

Икорки конечно же взяли в подарок родным. Маленькие баночки по 30 грамм — ценой 1100 руб./шт. Взяли также консервы белуги и осетра натуральные, туго набитые рыбой 250 грамм. Продаются в стеклянных банках по 300 руб. (у нас такие рублей по 450 — 500).

Смотрели икру на астраханском рынке. Цены такие же, но вопрос, что берешь в действительности. В лавке же все солидно. Выдали официальный чек с подписями и печатями, практически паспорт икры. Все это дело нам упаковали в термопакет с хладагентом и благословили в добрый путь, чуть ли не перекрестили.

Еще один славный ресторан в Астрахани

Все же я обнаружил в Астрахани отличный и недорогой ресторан русской кухни, которую очень люблю – «Изба». В нем большое, разнообразное меню и приятнейшее обслуживание.

ресторан Изба, Астрахань
Зал ресторана «Изба», г. Астрахань
рыбное блюдо
Вариант сервировки в ресторане «Изба», г. Астрахань

Вкус блюд, которые мы заказывали, также заслуживает высший балл. Ценник при всех этих достоинствах очень низкий.

Считаю ресторан «Изба» лучшим в Астрахани. Рекомендую!

Руслан Лагутин

Фото автора

Друзья, любители путешествий по России! Если вы хотите поделиться своими гастрономическими исследованиями пишите, обсудим.

Прочтите ещё:
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *